月曜日に大分市内で、薬膳料理の講習会があるので参加しました。
AM10:00~二時間の予定、さあお昼は何食べようか
薬膳料理は、中国2000年の文化とか、、、、、
大昔は薬が無く、食べる事が薬だったそうで、種類を多く食したそうです。
もっとも、セレブの話で、庶民は違うと思いますが、、、、、
マクロビオテック、自然食、玄米菜食、ホメオパシーに共通する物も有り、
健康の基本は食にあるとの事でした。
大道が工事で通りが煩雑なので、別府周りで行きました、帰りも同じコースです。
別府に好みのラーメン屋さんがあるんです。(^^)
国道210号線沿で車の通りが多いから、一寸緊張。
大砲ラーメン、 久留米ラーメンです。
豚肉は苦手で、食べないのだけれどもラーメンは別で、良く笑われます(^^)
チャーシュー抜きの 粋ラーメン+半熟煮卵 ¥380 + ¥100 也
一年に数回しか行かないお店ですが、何時も変わらない味で安心して頂けます。
長岡式酵素玄米の食べ方は、一升を6日で食べ、残りの一日は好きなものを自由に食べても良い。
なので、外出した時はちょっと楽しみです。
昼時を少し下がっていましたが、お店の中は活気があり、舌を火傷するくらいの
熱々スープ、麺の硬さもナイス。葱が小葱なのがとても嬉しい。
先日の宝来軒の悪夢から開放されました。