畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生涯二度目の挑戦

2011-06-17 21:49:34 | 知恵袋

              

 

       今日、揉んだ紫蘇の葉を入れた梅干です。  

 

        今から23年前、夫が採って来た梅を使って、梅干を作ったのですが
           全然美味しくなくて、けちょんけちょんに悪口を言われ、それ以来、トラウマになっていた
             梅干作りです。

 

       今まで、梅干は実家から貰って来るか、漬け上手な友人を褒め殺し、頂く物と決めていました。

 

           由布院のM子さんが、今年は一緒に作りましょうと誘ってくれたので、
            一念発起、頑張りま~す。

 

       我が家の紫蘇は、漬けるにはまだまだ未熟なので、購入した紫蘇を使いました。

           このまま、土用まで置いて、三日三晩土用干しすると完成の予定です。

 

       失敗が恐かったので、塩を多めにしたので、少し塩っ辛いかも。
        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのドレッシング漬け

2011-06-17 21:31:20 | おいしい

                今から40年前、教えていただいたキャベツと人参のドレッシング漬けです。

             <熊本市内のサラダラサと言うお店のメニューでした>

 

           先日沢山頂いたキャベツを、何とか美味しく食べようと思い出して
            作って見ました。

 

                         

 

             キャベツと人参を千切りにし、塩で揉みます。

 

                 水気が出たところで、水洗いし、   オリーブオイル&酢  同量に 塩コショウ、
                    隠し味にキビ砂糖少々加えた物に、漬けます。
                           (私は黒コショウーが好きなので、多めに入れました。)

 

             2~3日経つと、味が馴れてピクルスの様な感じで、幾らでもいただけます。

 

              今日作ったので、日曜日が食べ頃でしょうか、肉料理の付け合せ、野菜サラダ
                  に添えると、食欲増進間違いなしです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理

2011-06-17 12:34:28 | おいしい

          畑で草取りをしていたら、地主のMさんが、お昼ご飯を御馳走してくださるとの事。

 

              さ~ぁ 何が出るのでしょうか、ワクワクしながら、 出来たよ~  の声を待ちます。

 

 

                      

 

         鶏肉たっぷりの親子丼です。    蕎麦出汁使用。

               見た目的には、今一問題ありですが、味は美味しかったです。

         普段鶏肉は頂かないのですが、折角なので完食。

               畑に野生の三つ葉があるのを、御存知無かった様で、大葉と使用との事。

         次回は三つ葉をつかいましょうね。

 

                        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発見!

2011-06-17 12:11:56 | うれしい

             

 

        先日日田市に行ったついでに、市民生協を覘いて見て、ビックリ!  

             これ、欲しかったんです。

             

           特売日だった様で、雨にも関わらず多くのお客さんでいっぱいでした。

 

       本命は地元の野菜だったのですが、夕方だったので少しの野菜しか残っていなかった。

 

             
            生協の店舗と言っても、多少性格の違いがあり、それはそれで役に立つ事もあり、
            暫く店内を散策。

 

        そこで 見つけました   玄米ポンセンらしきものを

            玄米トースト とパッケージに書かれていたので、多分同じだろうと二袋購入。 ¥198

 

                              夕食に早速試食。

                    

          わかめスープの中に壊して入れると、20秒位で、美味しい玄米粥が出来上がりました。

              他の会社の物も食べてみましたが、内容と価格を考えると、ヒットかも。

 

          毎食、長岡式酵素玄米ご飯と、玄米トースト入り汁物、時々玄米餅、
   
              最近のお気に入りです。

 

           

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする