畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大分県産枇杷

2011-06-30 22:33:55 | 植物の効能

       子供の頃から好きだった枇杷、県内産が市場に出回り始めました。

 

             イチジク一番、   枇杷二番。 

 

       子供の頃は、思う存分食べる事が出来ませんでした。

            何故なら、食べ過ぎると、お腹を壊す  が母の口癖でした。

 

       中学三年生の時、友人宅の庭先の枇杷の木に二人で登って、

       ちぎっては食べ、ちぎっては食べ 
をした事があります。

       内心、お腹が痛くなるのではないかと、心配で母には内緒にしていました。

        翌日になっても、お腹は痛くならず、ホットした記憶があります。

 

                     

 

            枇杷には、アミグダリン と言う成分があり、(主に種&葉っぱ)

            食べ過ぎると、お腹を壊すはまんざら外れではなかったかも。

 

                大人になった今、お腹を壊す程の無茶食いはしませんが、

                  心おきなく食べたいと思います。(^^)  

            

 

          

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする