畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

10年目の快挙!

2011-06-14 23:38:26 | うれしい

       今をさる事10年前、前々から欲しかった、  ゆすら梅  の苗を生協のカタログで見つけ

          意気揚々と植えたのに、、、、、、、、、、、  

           聞いた話に因ると、小鳥の体内を通過した種でないと、発芽しないとか。    
 
 
                  ちっとも 大きくならないばかりか、花も少ないし、実も殆ど付かない状態が続いていました。

 

 

              ところが、今年に入ってから、グンっと成長をし始め、 

                      何と   木いっぱいに実を付けてくれました。

                     正しく、鈴なり状態です。

 

                  

 

 

                        

 

     移徒楽(いさら)が変化して、ゆすらになったとか。   バラ科桜属高葉低木

 

        漢字では   山桜桃梅   と何とも実がいっぱいのなまえですね(^^)

 

                直径1.5cm位の真っ赤な実は、さくらんぼの様で、甘すっぱく優しい味です。

 

                        

       とりあえず、熟れた物を収穫したら、700gありました。  まるで  イクラ  の様に見えます。

 

         初物なので、ホワイトリカーに漬けてみました。  楽しみが又増えましたね~。

 

            効能は、 消化促進、便秘、利尿  とありました。   多分消化器系に良いのでしょう。

         白系の物もあり、てっきり白だと思っていたので、見た時は狂喜乱舞状態でしたよ(^^)  
              

 

          


   

 

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする