久し振りの本格中國料理の昼食
( 副食の焼餃子は中國料理ではないけど。)
排骨(中國語 páigǔ、パイグゥ、日本式発音:ぱーこー)は、中國語で豚などのスペアリブ、骨付きばら肉(肋肉)
麺の上に乗ってるこれ拝骨を揚げたトンカツみたいなものだと思いますが、大好物です。
※ 蛇足ですが「豚肉」は中國語では「豬肉」と書きます。
以前、台灣生活をしていて猪肉って普通に食堂で食べるんだと勘違いしていました。
たれが辛い〜〜、止まらない、好吃!
ダイエットは忘れて激食❣️
それと中國料理に欠かせない香醋、日本で言う熟成の進んだ黒酢のような酢だと思います。
香醋と紹興酒は親戚だと思いますが両方大好物です。
昼から紹興酒飲むわけにもいかず、我慢。
外は大雨、昼は食べ過ぎたので、夜はラマダンの断食しながらホテル 12 階でラジオ📻
今回は付属ロッド・アンテナで我慢