揚げて食べると美味しいが、あの強烈な匂いがあるので、そのまま食べる訳には
いかない。多分ニンニクの消費量はかなり多いが、工夫して食生活に取り入れてから
長年経過している。絶えず皮を剥いてキープしていて、できるだけ料理に活用して
いるが、パスタ、マーボー豆腐など、私の知識が少ないためか、ニンニクの出番は
あまりないので、最も良く使うのはニンイクオイルだ。
ニンニクを薄切にして、野菜や肉など炒める油にその栄養分を移すには、弱火で
ニンニクを炒めて、カラカラになったにんにくを捨てる。
またに「黒酢にんにく」はサプリメントとして有名だが、我が家では昔からにんにく
を黒酢の中に漬けた手づリメントをつくっている。沢山のニンニクを剥くのは大変だが
これは今では夫がやってくれる。でもまだ薄い皮が少しついているのを、丁寧に剥いて
から黒酢に漬けるのは私の仕事だ。それらは4本のガラスの瓶にキープしてあり、古
い順に使うが、多分3か月ぐらいはねかせているはずだ。それをほんの少しづつ、毎日
朝と晩に飲んでいる。
ニンニクの滋養効果は、昔から誰でも知っているが、料理にダイレクトには使えない
ので工夫し、毎日必ず摂っているのも、健康維持に大きな効果があるのだと思って
いる。添加物が入っていない手づくりが多いのが、我が家の食生活だが、手間暇はかかるが
その結果は私達老夫婦が、(一寸嫌味かも知れないが)体で実証していると私は信じている。