ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ニンニクは我が家の常備薬

2020-10-31 08:50:35 | エッセー

 揚げて食べると美味しいが、あの強烈な匂いがあるので、そのまま食べる訳には

いかない。多分ニンニクの消費量はかなり多いが、工夫して食生活に取り入れてから

長年経過している。絶えず皮を剥いてキープしていて、できるだけ料理に活用して

いるが、パスタ、マーボー豆腐など、私の知識が少ないためか、ニンニクの出番は

あまりないので、最も良く使うのはニンイクオイルだ。

 ニンニクを薄切にして、野菜や肉など炒める油にその栄養分を移すには、弱火で

ニンニクを炒めて、カラカラになったにんにくを捨てる。

 

 またに「黒酢にんにく」はサプリメントとして有名だが、我が家では昔からにんにく

を黒酢の中に漬けた手づリメントをつくっている。沢山のニンニクを剥くのは大変だが

これは今では夫がやってくれる。でもまだ薄い皮が少しついているのを、丁寧に剥いて

から黒酢に漬けるのは私の仕事だ。それらは4本のガラスの瓶にキープしてあり、古

い順に使うが、多分3か月ぐらいはねかせているはずだ。それをほんの少しづつ、毎日

朝と晩に飲んでいる。

              

 ニンニクの滋養効果は、昔から誰でも知っているが、料理にダイレクトには使えない

ので工夫し、毎日必ず摂っているのも、健康維持に大きな効果があるのだと思って

いる。添加物が入っていない手づくりが多いのが、我が家の食生活だが、手間暇はかかるが

その結果は私達老夫婦が、(一寸嫌味かも知れないが)体で実証していると私は信じている。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする