私は基本的には食事に関するものを作るのが好きだが、最近はバーニャ
カウダソースを作った。バーニャカウダソースは実に手間がかかる、ニンニク
を牛乳で柔らかくなるまで茹でる。それを細かくきざみ、アンチョビーも
同じように刻んでニンニクと混ぜて、形がなくなるまで細かく切る。
それにオリーブオイルや、調味料を加えて作るが大変手間がかかる作業だ。
次に作ったのはゆず味噌、また相当手間と時間をかけて作る振りかけ、ぬか
みそ漬けは娘が古漬けを食べたいと言ったので、昔を思い出して作った。
また、スーパーで、赤、黄色のキレイなパプリカを見たら、急にピクルス
を作りたくなり、カブ、キュウリを加えて、リンゴ酢に調味料を合わせて
作った。自分でも呆れるが、何かを夢中で作っているその時が、気づくと
ストレスの解消になっているのだと最近気づいた。
何しろ老夫婦だけなので、そう食べる訳ではない。そのため、それらは誰か
に貰って頂くことになる。近くにいる友人は一人暮らしなので、時々差し上
げるが、「とても美味しい、ユニーク、こんなやり方があるのね」などと
言いながら、私の味付けが大好きと喜んで食べてくれる。
今日はふろふききダイコンを作ったが、ラインで「ふろふきダイコン
いかがですか」と送信したら、間違えて豊橋に住む友人に送ったようで
「寒い今日ふろふきダイコン良いですね。ザーンネン」と即返信があり
驚いた。ホントそそっかしい私である。