ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

下手の横好きだけど・・・料理大好き!

2020-12-21 09:17:03 | エッセー

 私は基本的には食事に関するものを作るのが好きだが、最近はバーニャ

カウダソースを作った。バーニャカウダソースは実に手間がかかる、ニンニク

を牛乳で柔らかくなるまで茹でる。それを細かくきざみ、アンチョビーも

同じように刻んでニンニクと混ぜて、形がなくなるまで細かく切る。

 それにオリーブオイルや、調味料を加えて作るが大変手間がかかる作業だ。

次に作ったのはゆず味噌、また相当手間と時間をかけて作る振りかけ、ぬか

みそ漬けは娘が古漬けを食べたいと言ったので、昔を思い出して作った。

 また、スーパーで、赤、黄色のキレイなパプリカを見たら、急にピクルス

を作りたくなり、カブ、キュウリを加えて、リンゴ酢に調味料を合わせて

作った。自分でも呆れるが、何かを夢中で作っているその時が、気づくと

ストレスの解消になっているのだと最近気づいた。

何しろ老夫婦だけなので、そう食べる訳ではない。そのため、それらは誰か

に貰って頂くことになる。近くにいる友人は一人暮らしなので、時々差し上

げるが、「とても美味しい、ユニーク、こんなやり方があるのね」などと

言いながら、私の味付けが大好きと喜んで食べてくれる。

 今日はふろふききダイコンを作ったが、ラインで「ふろふきダイコン

いかがですか」と送信したら、間違えて豊橋に住む友人に送ったようで

「寒い今日ふろふきダイコン良いですね。ザーンネン」と即返信があり

驚いた。ホントそそっかしい私である。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする