ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

友人の講演を聞いて

2017-02-24 18:03:08 | エッセー
 昨日は私達クラスメートの親睦会の会長のGさんが、世田谷区民会館の
会場で「いつまでも健康でいるために「食の工夫」と言うタイトルで講演
した。会場は人が溢れていたが、ほとんどが女性だった。
 Gさんは食品会社のエンジニアだったが、調理士の資格もあり、私達に1
2年間にわたり料理を教えてくれる先生だ。
 食育インストラクター1級の資格を持ち、色々なところで活躍している
人気講師でもある。「食事摂取基準の見直し」「いつまでも健康でいるために」
「健康な食事とは」など、食塩の摂取量、かしこい油の選び方、糖質をコン
トロール,法、健康寿命など、色々なお話しは、食生活を大切にしている私には
大変参考になった。
 
 ことに面白かったのは「糖質量はスティックシュガー(3グラム)何本」
だったが、白米のごはん一膳分が、何とスティックシュガー18・4本とは
驚いてしまった。もっとも多かったのは、カツ丼の28・9本、次がナポリ
タンが21・8本だったが、甘いものより炭水化物の方が糖質が多いことが
良く理解できてビックリした。でも内容とてもも充実していて、初めて学ぶ
ことも多く受講して本当に良かったと思った。
 Gさん有難うございました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「早く死にたい病」なんて言... | トップ | 幸せホルモン分泌体質の私 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エッセー」カテゴリの最新記事