ひぇー!
朝から怪獣出現
もっくんがゲストなんだ
と TV を付けたのが9時少し前
もう一人のお客様をご紹介しましょう
それが
アヤ・シマヅ
迫力の歌声にビンビン
もっくんも華大さんもノリノリでしたね
私、頭からジワーと汗が出てきました
素晴らしい朝
今日は良いことがありそうです
垣根の手入れをしていたとき
人が近付いてくるのもわからず
突然の声掛けにドキリ
一緒にいたワンちゃんも
静かに歩いていたようです
” あなたの畑、
とうがん、まだあるね
それで教えてあげたいことがあるの ”
???
” 煮てたべているでしょー?
友達から聞いたの
スライスしてかんたん酢に漬けることを
作ってみたら
これがいけるのよ
夜に作れば
翌日のお昼には
美味しい一品に仕上がってるから
試してみてちょうだい ”
未だ畑にころがっています
とうがんはスープにするのが私の定番
生のとうがんに抵抗を感じながらも
作ってみたら
以外に口当たり良くグーっです
11月というのに
20℃超で汗ばむ日にはもってこいです
ピンク色に仕上がっているのは
ローゼルを入れたので
ワンちゃんと散歩のお姉さま ありがとう
暑い夏
キュウリの酢の物を
時には
とうがんに替えてみるのもありですね
来年の夏まで覚えていられるか
ちょっと あやしい私です
垣根の下の掃除をしていると
蚊が何匹もよってきて
足首や顔を狙ってきます
靴下を履いていても足首を
そして
後頭部も刺されて
(髪が少なくなったから?)
痛痒くたまりません
帽子でガードすべきだったと反省してます
” 少しづつ飲んでょ ”
と差し出された瓶
” 酵母を変えてみた
私はいけると思う ”
(趣味で仲間と
お酒作りを楽しんでおいでの兄さん)
雨が降り肌寒く感じた今日は
枝豆といっしょに
日本酒が良いですね
先月は
さわやかな秋風を感じることが少なく
10月というのに
半袖で過ごす毎日でした
暑さは人だけでなく
作物にも影響が大きいようです
近くの畑で作られている花の丈が
例年に比べると異常に低く
なにか手違いでもあったのかと思ったら
高温障害らしいです
サツマイモは
品種や植え付け時期によると思いますが
ツルばかりでイモが出来なかったと
いう話をちらちら耳にしました
わさーッと茂ったツルの片付けを
考えると・・・
私が植えたのは
金時10本と紫芋4本
掘ってガックリ
モグラ害を受けました
彼らも味がわかるのか
金時を食べ荒らして
甘みの少ない
紫芋は残してあったのです
許せんゎ~
そして許せないヤツは他にも
お節用の黒豆を狙う カメムシ
振り払ったりすれば
とてつもない悪臭を放ち
たまりません
大豆になる前に枝豆としても楽しむ私たち
さらに 薄皮をとって おにぎりにも
その前の柔らかい未熟な豆をねらうカメたち
消毒を逃れたのか
よそから飛んできたのか・・・
誰かにペイントされたかと思うほど
カラフル
気温が高いせいで元気すぎ困ります
日本酒を頂いた兄さん
学生時代のバンド仲間が亡くなったこと
自身も治療中であることなど
しばらく話したあと
帰る後姿を見てさびしく感じました
今年はカメムシが多いと聞いていたので
8月も9月も
こまめに消毒をしていました
それでも
葉がレース状態の大豆
農薬の散布の仕方が悪いのか
虫が
農薬に対して強くなったのか
異常な暑さにへたることもない
虫たちには参りました
隣りの兄さんの畑は
私よりもさらにひどく
緑色の葉が少ないです
農薬散布回数を聞くと
私の半分程度
” まだ足りなんだか
手間かかるなぁ”
と兄さんのぼやき
暑くても ヘッチャラ の虫
そういえば 蚊は
35℃ になると活動しないそうです
どうりで今夏は
蚊取りマットの出番が
数えるほど
それが今になって
連日使用ということですね
大豆に気をとられている間に
隣列の異変に気付くのが・・・
パプリカにまで移動して
葉に隠れるようにして
黙々と食べ続け
大きく育っていました
苦いから大丈夫と思い込んで
消毒をしていなかったゴーヤは
ひどいことになってしまった
あ~ ため息
今日は
とても湿度が高く
汗が吹き出し くらくら状態
さわやかな秋の風
感じたーい
ささぎを採って
家に帰るときに見つけた
田の脇に咲く彼岸花一輪
毎日のように通る道で
昨日は目につかなかった
暑い アツイ とぼやいていたけれど
突然の小さなラッキー
ペダルが
少し軽くなった気がします
豆腐屋さんでの交流会に参加しました
会場に着くと
各テーブルに土鍋が用意されています
この暑さの中
湯豆腐?
それはありえないよね
今回は
国産大豆、
特に地場の豆にこだわる
豆腐屋さんです
土鍋には豆乳が入れてあり
豆腐作りをしました
豆乳100cc、にがり3cc、
温度は75℃で!
1テーブル4人で紙コップ8個
8杯分作って残った豆乳少々
そこへ又にがりを入れて
無駄なく豆腐にしました
出来上がったものを試食し
皆 驚き!
残った豆乳で作った豆腐が
甘く滑らかな舌触りだったのです
時間が経ち
鍋の温度が下がったからでしょうね
紙コップに最初に作った豆腐とは
明らかに違いました
60℃で凝固が始まり
65~70℃がベスト
高温では硬めの仕上がりで
分離しやすくなると
お話にあったとおりです
私の畑の大豆がうまくできたら
豆腐作りにトライしようと思います
楽しみにしていた食事は
おぼろ豆腐から始まりました
三段重には
揚げ物、湯葉、煮物と
豆腐づくしです
おぼろ豆腐、
お揚げと生姜、ちりめん山椒の味ご飯は
おかわりする人が続出
梅の花型は
出汁取りの昆布を甘辛く煮たものです
皆さんのお顔が
幸せに満ちていました(*^_^*)
大人数での集まりで
お喋りがつきません
のんびりしてしていたら
売店の商品が
残り少なくなってしまっていて・・・
その中から私が選んだ品は
長茄子と煮てオクラを添えました
今年は
がんもを頂きながらお月見です