madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

仰天

2024-11-15 09:43:04 | 菜園の宝石
ひぇー!
朝から怪獣出現

 

もっくんがゲストなんだ
と TV を付けたのが9時少し前

もう一人のお客様をご紹介しましょう

それが
アヤ・シマヅ

迫力の歌声にビンビン
もっくんも華大さんもノリノリでしたね

私、頭からジワーと汗が出てきました

素晴らしい朝
今日は良いことがありそうです
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とうがん

2024-11-14 23:47:11 | 菜園の宝石
垣根の手入れをしていたとき
人が近付いてくるのもわからず
突然の声掛けにドキリ

一緒にいたワンちゃんも
静かに歩いていたようです

” あなたの畑、
とうがん、まだあるね
それで教えてあげたいことがあるの ”

???

” 煮てたべているでしょー?
友達から聞いたの

スライスしてかんたん酢に漬けることを

作ってみたら
これがいけるのよ

夜に作れば
翌日のお昼には
美味しい一品に仕上がってるから
試してみてちょうだい ”


未だ畑にころがっています

とうがんはスープにするのが私の定番

生のとうがんに抵抗を感じながらも
作ってみたら
以外に口当たり良くグーっです



11月というのに
20℃超で汗ばむ日にはもってこいです

ピンク色に仕上がっているのは
ローゼルを入れたので

ワンちゃんと散歩のお姉さま ありがとう

暑い夏
キュウリの酢の物を
時には
とうがんに替えてみるのもありですね

来年の夏まで覚えていられるか
ちょっと あやしい私です

垣根の下の掃除をしていると
蚊が何匹もよってきて
足首や顔を狙ってきます

靴下を履いていても足首を
そして
後頭部も刺されて
(髪が少なくなったから?)
痛痒くたまりません

帽子でガードすべきだったと反省してます



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さびしい雨

2024-11-02 23:09:14 | 菜園の宝石
” 少しづつ飲んでょ ”
と差し出された瓶

” 酵母を変えてみた
私はいけると思う ”
(趣味で仲間と
お酒作りを楽しんでおいでの兄さん)

雨が降り肌寒く感じた今日は
枝豆といっしょに
日本酒が良いですね


先月は
さわやかな秋風を感じることが少なく
10月というのに
半袖で過ごす毎日でした

暑さは人だけでなく
作物にも影響が大きいようです

近くの畑で作られている花の丈が
例年に比べると異常に低く
なにか手違いでもあったのかと思ったら
高温障害らしいです

サツマイモは
品種や植え付け時期によると思いますが
ツルばかりでイモが出来なかったと
いう話をちらちら耳にしました

わさーッと茂ったツルの片付けを
考えると・・・

私が植えたのは
金時10本と紫芋4本

掘ってガックリ

モグラ害を受けました

彼らも味がわかるのか
金時を食べ荒らして
甘みの少ない
紫芋は残してあったのです
許せんゎ~

そして許せないヤツは他にも

お節用の黒豆を狙う カメムシ

振り払ったりすれば
とてつもない悪臭を放ち
たまりません

大豆になる前に枝豆としても楽しむ私たち

さらに 薄皮をとって おにぎりにも


その前の柔らかい未熟な豆をねらうカメたち
消毒を逃れたのか
よそから飛んできたのか・・・



誰かにペイントされたかと思うほど
カラフル
気温が高いせいで元気すぎ困ります


日本酒を頂いた兄さん
学生時代のバンド仲間が亡くなったこと
自身も治療中であることなど
しばらく話したあと
帰る後姿を見てさびしく感じました
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突然の驚き

2024-10-07 20:08:04 | 菜園の宝石
今年はカメムシが多いと聞いていたので
8月も9月も
こまめに消毒をしていました
それでも
葉がレース状態の大豆




農薬の散布の仕方が悪いのか
虫が
農薬に対して強くなったのか

異常な暑さにへたることもない
虫たちには参りました

隣りの兄さんの畑は
私よりもさらにひどく
緑色の葉が少ないです

農薬散布回数を聞くと
私の半分程度

” まだ足りなんだか
手間かかるなぁ” 
と兄さんのぼやき

暑くても ヘッチャラ の虫

そういえば 蚊は
35℃ になると活動しないそうです

どうりで今夏は
蚊取りマットの出番が
数えるほど
それが今になって
連日使用ということですね

大豆に気をとられている間に
隣列の異変に気付くのが・・・

パプリカにまで移動して
葉に隠れるようにして
黙々と食べ続け
大きく育っていました




苦いから大丈夫と思い込んで
消毒をしていなかったゴーヤは
ひどいことになってしまった



あ~  ため息


今日は
とても湿度が高く
汗が吹き出し くらくら状態

さわやかな秋の風
感じたーい

ささぎを採って
家に帰るときに見つけた
田の脇に咲く彼岸花一輪



毎日のように通る道で
昨日は目につかなかった

暑い アツイ とぼやいていたけれど
突然の小さなラッキー

ペダルが
少し軽くなった気がします

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お月見

2024-09-17 20:59:35 | 日記
豆腐屋さんでの交流会に参加しました

会場に着くと
各テーブルに土鍋が用意されています

この暑さの中
湯豆腐?
それはありえないよね

今回は
国産大豆、
特に地場の豆にこだわる
豆腐屋さんです

土鍋には豆乳が入れてあり
豆腐作りをしました

豆乳100cc、にがり3cc、
温度は75℃で!

1テーブル4人で紙コップ8個

8杯分作って残った豆乳少々
そこへ又にがりを入れて
無駄なく豆腐にしました


出来上がったものを試食し
皆 驚き!

残った豆乳で作った豆腐が
甘く滑らかな舌触りだったのです

時間が経ち
鍋の温度が下がったからでしょうね
紙コップに最初に作った豆腐とは
明らかに違いました

60℃で凝固が始まり
65~70℃がベスト
高温では硬めの仕上がりで
分離しやすくなると
お話にあったとおりです

私の畑の大豆がうまくできたら
豆腐作りにトライしようと思います

楽しみにしていた食事は
おぼろ豆腐から始まりました

三段重には
揚げ物、湯葉、煮物と
豆腐づくしです


おぼろ豆腐、
お揚げと生姜、ちりめん山椒の味ご飯は
おかわりする人が続出


梅の花型は
出汁取りの昆布を甘辛く煮たものです

皆さんのお顔が
幸せに満ちていました(*^_^*)

大人数での集まりで
お喋りがつきません
のんびりしてしていたら
売店の商品が
残り少なくなってしまっていて・・・
その中から私が選んだ品は


長茄子と煮てオクラを添えました



今年は
 がんもを頂きながらお月見です
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