グループのメンバーのご主人に偶然会いました。
野菜を作ってみえる方です。
恥ずかしいけど、
枝豆を作って実の入りが悪かった私の失敗を話しました。
”どうやって作った?”
と、聞かれ ” こーこーこーで。” と言うと、
” 受粉がうまくいかんかったと思うね。
ハウスで作る人は花が咲いたころ、サイドを開け風を入れとるだろー。”
” 風ですか?”
” あと、雨が降らんで乾燥して樹が弱り力がなかったかもしれんなぁ。”
” はー、乾きすぎですか。”
その他にも、ジャガイモや里芋についても教えていただき,
野菜の収穫以上に喜び、大でした。
そして、醤油の講座に参加。
我が家に現在あるのは、濃い口とうす口、色を見てすぐにわかります。
それに加えて、たまり、再仕込み、白がプラスされて。
白とうす口は、わかりましたが・・・。
ティスティングして、再仕込みには甘さがあるのを発見。
調理した照り焼き、醤油によって仕上がりに違いが出ました。
醤油で変わる、醤油で楽しめる!
我が家の台所に調味料の種類が増えそうです。
帰り、デパ地下に寄り道。
たくさんのスィーツが並び、たくさんの人があふれ、酸欠状態の私。
和菓子屋さんの前で上品なお母さんに、
” これ、おすすめよ!” と言われ、
迷わず買って帰ったのが、
やわらかく、やさしい甘さのあんこ、
きざんだ青じそが、ほのかに香り美味しい。
ぼた餅に青じそ、
殺菌効果もあって梅雨時には特にいいはず、
今度作るときは入れてみようと思います。