madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

メグロ で。

2017-03-26 21:27:12 | 日記

 

 

                   去年、12月に蒔きビニルトンネルをかけてあった人参。

                覗いてみると、草か人参かわからぬほど。

                草を抜いてスッキリさせ、雨が降るというので ビニルトンネル はめくったままにした。

                雨にあたって風邪ひくやろか。

 

 

 

 


 

 

 

 

 私が畑で味噌用に作っている楕円状の大豆。

 芽の部分が黒いので「メグロ」とよんでいます。

 約14時間の浸漬でふっくら。

 

 

  

 

 

 これをつぶして、絞り、豆乳とオカラに分ける。

 

 

 

 

 

   豆乳を温めて、にがりを打って、蒸らす。

 

 そろそろ、固まってきたかなと蓋をとってみると、

 おや~、

 シャビシャビ!

 テキスト通りしたはず、

 温度? 時間? どこがいかんかった? と、アタフタ。


 急いで、SOS の電話。

 そういえば、講習の時に聞いたゎ、あらためて納得です。

 教えていただいたように調整して、型枠に入れ待つ。

 

 

 

 

 

   待つ間に、ソース作りして、洗い物。

 

 

 豆腐作りで、乾豆の1.4倍のオカラが出ると教わったけれど、

 実際、目の当たりにすると、

 ” どうしよう!” です。


 

 

 初めての手作り豆腐、

 

 

 

 

                            その夜は、絞ったオカラのからいりをしておきました。

 

 


 

 

 オカラの煮物、オカラボール、

 

 

 

 

 

 

  オカラケーキ、

 

 

 と、 オカラづくし。

 

 

 

 ” よせ豆腐、たべたいなぁ。”

 

 そう言われても、今あるオカラを食べきらないとね。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから

2017-03-21 21:27:06 | 日記

 

 

 お惣菜では控えめな存在の オカラ。

 家で作ることも少なく、

 作ったとしても、うまく仕上がらない。

 先日の豆腐作りの時に習ったので復習です。

 我ながら、上出来。

 

 

 

 

 

 砂糖と醤油で甘辛く煮つける尾張地方。

 美味しいけど、お芋さん煮ても、レンコン煮ても茶色。

 今回は、色白でやさしい仕上がり。

   目先がかわっていいね。

 

 タンパク質や食物繊維が豊富、

 とは、知っていても・・・。


 

 オカラ以外のレシピもいただいたことです、挑戦してみようと思います。

 


 

 オカラは多くが廃棄処分されると聞きました。

 そっかー。

 

 お豆腐屋さんにお願いしたら、OK の返事。

 ボールいっぱい?

 

 

 

 

 

 とんでもない、一輪車5杯分はあるだろうね。

 堆肥作って、

 畑に入れて、野菜を作る!!

 

 

 

 

   

 きっと、美味しい野菜ができると思う。

 近くの床屋のおじさんが、3年くらいで、良い堆肥ができると言ってた。

 3年・・・。

 

 

 

 

 

 

 

   また来てるね!

 かわいいさえずりに、備中を持つ手が止まるよ。

 

 里芋を掘りあげていた週末農業のご夫婦と立ち話。

 隣の兄さんや姉さん、

 そっちの姉さんともお喋りをする。

 鳥たちのさえずりを眺めていた私、

 逆に、鳥たちから見られていたかも。

 道具、わきにおしゃべりしてるよ、って。

 

 自転車のカゴには、種の用意をしてる。

 

 

    暖かくなるお彼岸、少しずつ蒔きます。

 

 


 そして、お彼岸には、これこれ、

 今年も、忘れず ぼた餅をお供えしました。

 

 

 

   ご飯の準備をしていると、

 ” あのよー、

  仏壇から、さっき下げてくるとき、

  「 草餅は、いつ供えてちょーす?」

  と、言われたでー。”

 

 ” エッ、!! (@_@)

 

  畦のヨモギが伸びんとね~。”


 

 ゴリさん、ご先祖様とお話ができるんだぁ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐

2017-03-11 22:57:40 | 日記

 

 

 

 

  昨日、帰ったら玄関にジャガイモが。

  ウ~ン、種芋だよね。

 

 去年は、500グラム種芋を植え付け、不出来だったので、

 今年は、1キロ 男爵を植えた。

 よく見ると、赤い肌をしている。

 私のことだから、たくさん植えるに越したことはない。

 今日は、風が強かったけれど、

 日差しがあり、外にいてもさほど寒さを感じなかった。



 

 


 

 種芋を届けてくれたのは、やはり YUKI さんでした。

 6月の芋ほりが楽しみ。



 

 

 昨日、出かけていたのは、豆腐作り。

 多くは、輸入物に占められている大豆ですが、

 私が思っていた以上に、国産の大豆でも作られているようです。

 豆腐に使われる品種は限られているかもしれませんが、

 300 種ほどの国産大豆があると聞き、驚きました。

 

 

 

  

 名前が面白い!

 「 借金なし」「さとういらず」・・・


 

 

 

                  しっかり浸水させた豆をすりつぶして、

 

 

 


                    木綿の布でしっかり絞る。

 

 

   

 

                  オカラ と 豆乳 に分ける。



 

 

 

 

    豆乳を温め、にがり を打ち、  型枠に入れ、重石をのせる。


 

 

 

 

 

 

                   同じ材料を使い、2組に分かれて作りました。



 

 あら~、

 型枠を外そうとすると、固さがちがう。


 食べ比べてみると、

 しっかりした木綿豆腐 と よせ豆腐 に近いなめらかな仕上がりのものと。






 おもしろいねー。

美味しいねー。

 試食に手がのびる伸びる。


 

 楽しみが、ひとつ増えました。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油ぎれ。

2017-03-06 23:40:24 | 日記

 

 

 

  畑にいる私に、畑にいた彼女から電話。

 梅まつりに野菜を出し終えたので畑の片付けをするという。

 おじゃまして、私の畑にないものをいただいてきまし た。

 

 

 

 

 

 紫がかった野菜は体によさそう。

 我がキッチン、今日は、とても賑やか。

 

 

 祭り会場で野菜を手にした人たちのキッチンはどんなだろう。

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 私は、きのう、3時ころ自転車に乗って会場へ向かった。

 

 テントの片付けが始まっていた。

 それでも花見の人の足取りはゆったり。

 暖かい週末で、外を歩くにはよかった。

 

 

 

 

 

 

   屋内に飾られた古い雛壇。

 優しいお顔や着物、道具、

 じっと見ている人達の中には、外国の方も。

 

 

 

 

 

    遅い時間に来たことで、ゆっくり見てまわれました。

 

 自転車に乗って帰ろうと思ったところ、困ったことが・・・。

 

 いつも、鍵をかけない私。

 錆びついたのか、ロックが解除されません。

 どうしたものか。

 

 後輪を持ち上げて運び、近くに住む知人宅に SOS。

 

 犬の散歩から帰る途中、私を見て、

 ” なに、やったー! ”

 私といっしょで、油が切れたことを説明して、直して頂きました。

 ありがとう、助かりました。

 請求書は、ゴリさんに回してください。


 

 あっ、私の体にもオイルが必要。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい雨

2017-03-02 22:14:58 | 日記

 

 

 

  朝、外に出ると しとしと雨。

 これくらいの雨なら、もう数日後にすればよかった。

 草取りをして、肥料おいて、マルチ張って、

 と、苺に手をかけて足がはっている。

 

 今日は、ちょっと出かけてみようか。

 

 竹藪が目に入る。

 もう少し先になれば筍が楽しめるかもね。

 

 今回は、お蕎麦が目当て。

 十割と二・八の食べ比べ。

落ち着いた古民家での食事。

 どちらも美味しく、蕎麦湯もしっかりいただきました。



 

 

 

 

 御腹いっぱいだったので、そば粉で作ったドーナッツはお持ち帰りです。



                                

                   こんな雨の日もいい。

 


 そういえば、

 先日、果樹剪定講習の日も雨だった。

 講義が終わり、後半の実技になったら雨があがりました。

 が、しずくが冷たく気になったわー。






 

 同じ場内には多品種の梅も植わっています。

 歩いていると、寒くて、鼻からお水が・・・。

 あらら、ポケット に ティッシュ 入れてたかしら。 

 はなかみ、ハナカミ。


 

 


 冷たい雨でつぼみも震えているのでは。


 もうすぐ、梅まつり。

 暖かい日になればいいなと思っています。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする