梅雨明けが今年は早く少し気がかりだった。そして、この時期に雨が多く湿度の高さに参っています。数日前の土砂降りではトーモロコシや大豆が折れてしまった。人参の種まきできないなぁ。
8月末になると恒例の焼き肉のたれ作り。例年ならリンゴを使うところ、とてもお高いので梨に変更。旬でお手ごろだし、お肉を柔らかくする作用があるからいいナッシィー!!
玉ねぎやフルーツの大きさによって出来上がりの味や量が変わってこれもまた良い。皆に一瓶ずつわたるように買い出しはしてあるけれど、準備段階から”もし残ったら買うから”と結構な人気のあるたれ。今年は唐辛子が控えめなので少々甘口かなと思っています。
ティータイムのデザートとして作ったのは かぼちゃプリン
先月、某厨房機器メーカーでの研修会で教えてもらったことを今回はノーマルな方法で作ってみました。泡だて器でガシャガシャ、蒸し器でむしあげ、バットに水張リ冷やしたりと・・・。プロ仕様の機器はたいへん素晴らしい機能装備、そして、お値段もすばらしい。
おやつはコネコネ手作りでもよいと思っています。
材料のかぼちゃはとても立派なスクナ南瓜をグループ員の友達の ”ツギちゃん” から提供していただきました。高山南瓜ともいわれるこの品種、実のつきが少なく、なかなか大きくできないとか。私が作ったものの倍近くだったので驚きました。う~ん、私には坊ちゃんかぼちゃがお似合い。