日中は まだまだ暑いですが
朝夕、肌で感じる風に
季節のすすんでいるのがわかります。
先日、
パプリカの天然酵母でパンを焼くつもりが
生地が膨らまず ピザもどき になってしまったことを
経験豊かな kik さんにメールしました。
液体のみより中種法をすすめられたので
今回は
ローズマリーと葡萄で酵母起こし。
その後、
継ぎ足し、継ぎ足しで中種を作成。
そして焼き上げました。
が、
膨らみ少なく、ちょっと酸っぱい。(-_-)/~~~
また失敗だ、へこんでました。
今夜、ps 純金のしおりさんを見て
” 何事も楽しまなくっちゃ!”
と気を持ち直したのです。
パプリカ酵母は
シュワシュワと 力 がありました。
少し口に入れてみたらサイダーのような味。
ハンバーグ種に混ぜ込んだら
仕上がりふっくらで 二重丸。
ローズマリー酵母は
パプリカより少し力が弱かった。
独特の香りが強いので
魚の匂い消しに使ってみようかと思ってます。
次の酵母にと考えていたローゼル。
塩漬けを作った後
台風で樹が裂けてしまい お預け状態。
菜園の材料で次は何酵母にしようか。
うまくパンが焼ける日が来ますように。