madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

根菜

2019-12-10 22:36:24 | 日記

 

 

 

” ケークサレ と ポトフ 、

12月のお料理会なので根菜をたっぷり使います。”

と、レクチャーする彼女は、

グループの中でいちばんの若手。

レシピ作りも材料の準備も頼りっぱなしで・・・。

人参、玉ねぎ、南瓜、ジャガイモ、ブロッコリィの軸、

そして ベーコン も細かく切って炒めてくださいね。

 



ポトフ は ゴロッゴロっ と

大きく切って食感を楽しみま-す。

 

人参、サツマイモ、芽黒大豆等々。

                        

土地の野菜をたくさん使って

体が温まること間違いなし。


 

そして、炊き込みご飯をプラス。

おにぎりにしました。



もっちり銀杏と色鮮やかな人参は、

シー姉さまからの提供品。


 



季節のご飯、美味しくいただきました。



 

 

 



お手次寺の報恩講にお参りしました。


「他力」のお話、

難しくて、わたし 下を向いていました。

あらッ、

お隣の方の頭が私の肩に。

ストーブでお御堂を暖かくしていただいていますしね。


午前のお説教が終わりお庫裏へ。


お斎の大根は私だけでなく

お参りにいらした皆さんが楽しみにしておられます。


ずっしりと太い大根を5~6センチの厚みに切り、

数日かけてコトコトと煮込んであります。


スーッと箸が通ると思わず笑みがこぼれます。


” この味を家で出すのは難しい。”

と、皆さん。


 

 

 

あたたかいお寺のお料理、美味しかったです。

 

 

コメント
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