” ケークサレ と ポトフ 、
12月のお料理会なので根菜をたっぷり使います。”
と、レクチャーする彼女は、
グループの中でいちばんの若手。
レシピ作りも材料の準備も頼りっぱなしで・・・。
人参、玉ねぎ、南瓜、ジャガイモ、ブロッコリィの軸、
ポトフ は ゴロッゴロっ と
大きく切って食感を楽しみま-す。
人参、サツマイモ、芽黒大豆等々。
土地の野菜をたくさん使って
体が温まること間違いなし。
そして、炊き込みご飯をプラス。
おにぎりにしました。
もっちり銀杏と色鮮やかな人参は、
シー姉さまからの提供品。
季節のご飯、美味しくいただきました。
お手次寺の報恩講にお参りしました。
「他力」のお話、
難しくて、わたし 下を向いていました。
あらッ、
お隣の方の頭が私の肩に。
ストーブでお御堂を暖かくしていただいていますしね。
午前のお説教が終わりお庫裏へ。
お斎の大根は私だけでなく
お参りにいらした皆さんが楽しみにしておられます。
ずっしりと太い大根を5~6センチの厚みに切り、
数日かけてコトコトと煮込んであります。
スーッと箸が通ると思わず笑みがこぼれます。
” この味を家で出すのは難しい。”
と、皆さん。
あたたかいお寺のお料理、美味しかったです。