madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

あれやこれや

2014-12-31 23:10:07 | 日記

 

 色々なことがあった1年でした。

それでも、今日、大晦日を息災で迎えれたことは幸せにおもいます。

 

少しだけどおせちを作り、お餅もつきました。

お正月のお餅を作るときは

笑って、まめで1年暮らせるようにと

稲わらと豆がらをかまどで焚き、もち米を蒸しあげます。

 

 

鏡餅とのし餅、そしてあんこ餅

あんこもちはすぐにいただきました。

ついつい食べ過ぎてしまって・・・

 

 

 

今年も残すところ1時間ほど

耳を澄まして除夜の鐘をききます。

新しい年を健康でくらせますように。

 

 

 

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待っているのですが。

2014-12-14 23:45:55 | 日記

 

 寒くなりました。

お漬物作りにはもってこいの季節です。

 

 

じい様が使っていた釣り道具、今では果物や野菜の干しかごに。

 

 

それにしても、冷たい西風が吹かなくて・・・。

大豆の乾きも悪い。

白豆は叩いたけれど、黒豆は傷つけたくないので木の枝にかけたまま。

 

 

びゅんびゅん吹く伊吹おろしを待っているのです。

それも、3日程続けて吹いてほしい。

 

 

雪はいりません。雨もいりません。

雨にあたるときれいに干し上がらないんです。

干した後は甘みが増すようによります。

より干し大根ができるのはもう少し先、楽しみ。

 

 

 

 

 

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犬山

2014-12-10 22:28:27 | 日記

 

 今日は、頭首工を見学してきました。

農作物を作るために安定した用水が必要です。その取水管理施設です。

いくつものゲートがあるのですが、船を通すところや、魚の道もあるのです。

ランチではテーブルマナーのお勉強

 

そして、国宝茶室 如庵へ

柴門迎遠客

床の間の軸に書かれていました。

たいそうな事はできないけれど

山で刈った柴で門を作り、遠くからの客人を迎える

と教わりました。

 

静かな冬の有意義な1日でした。

 

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