私たちが恒例としている、味噌の仕込み。
ミックス味噌は2.5キロ、赤味噌は4キロの乾豆を一桶に使う。
前日、前々日に豆を洗い、しっかり浸水させてあるので十二分な重さ。
おおよそが アラ還 の私たち。(30代、40代の人、ゴメン!)
” よーいしょ、土俵に入らんけどヨイショー! 稀勢ノン、おめでとう!”
” 腰にくるー!”
と、言いながら、おしゃべりは盛んで休むこなし。
途中、特別参加のヤマさんから、
” どうぞ、どうぞ ”
と、手作りの生チョコのさし入れ。
” わー、美味しー ”と、みな大ヨロコビ。
あまりの美味しさに、
” もう一個いい?” と、手を出したのは私だけじゃなかった。
お昼には、豚汁にお餅、高菜漬け、
大根のサワー漬けとハリハリ漬け etc.
手作りの品が盛りだくさん。
デザートには冷凍の ポポー まで。
メークイーンのような外見からは想像できんくらいのいい香り。
とろーっと甘い、このフルーツをいただいて、
午後も働くよ!!
二日目は、さらに手順良く頑張る!
疲れたけど、楽しくて、可笑しくて、笑い過ぎの二日間。
夜には、要パックかも。
仕込み終えたタッパーを車から降ろし、家に運んでいて、
庭の葉ボタンの異常に気付いた。
これはッ、
畑に向かってみると、やっぱり。
ブロッコリィの葉がひどいことになっていた。
少し歩いてみたら、
あっちこっちの畑で悪さのあと。
いカーン。
ひどすぎです。