madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

寒、還、歓、カーン。

2017-01-28 21:58:41 | 日記

 

 

 

                  一年の内で、最も寒いこの時期に、

  私たちが恒例としている、味噌の仕込み。

  ミックス味噌は2.5キロ、赤味噌は4キロの乾豆を一桶に使う。

  前日、前々日に豆を洗い、しっかり浸水させてあるので十二分な重さ。

  おおよそが アラ還 の私たち。(30代、40代の人、ゴメン!)

 

 

  

 

  ” よーいしょ、土俵に入らんけどヨイショー! 稀勢ノン、おめでとう!”

  ” 腰にくるー!”

  と、言いながら、おしゃべりは盛んで休むこなし。

 

 途中、特別参加のヤマさんから、

 ” どうぞ、どうぞ ”

 と、手作りの生チョコのさし入れ。

 ” わー、美味しー ”と、みな大ヨロコビ。

 あまりの美味しさに、

 ” もう一個いい?” と、手を出したのは私だけじゃなかった。

 

 お昼には、豚汁にお餅、高菜漬け、

   大根のサワー漬けとハリハリ漬け etc.

 手作りの品が盛りだくさん。

        

 デザートには冷凍の ポポー まで。

 メークイーンのような外見からは想像できんくらいのいい香り。

 とろーっと甘い、このフルーツをいただいて、

 午後も働くよ!! 

 

 二日目は、さらに手順良く頑張る!


 

 疲れたけど、楽しくて、可笑しくて、笑い過ぎの二日間。

 夜には、要パックかも。


 

 仕込み終えたタッパーを車から降ろし、家に運んでいて、

 庭の葉ボタンの異常に気付いた。

 

 

 

 

 

   これはッ、

 

 畑に向かってみると、やっぱり。

 ブロッコリィの葉がひどいことになっていた。


 少し歩いてみたら、

 あっちこっちの畑で悪さのあと。

 

 

 

 

 

   

 

 

  

  

  いカーン。

     ひどすぎです。

 

                      

 

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寒くても

2017-01-20 21:48:30 | 日記

 

 

 

 

 

 さんと お茶しながら、

 ” 今頃、みんな何してるかなぁ?”

 ” 近くに住む ネーさま は、割り干し 作ってるかもよ。”

 行ってみると、

 案の定、軒下で大根をさわっていらした。

 大根の育ちが悪く、今年の割り干しは短いと。

 昔ながらの大きな イカキ を使って、

 花きり や普通の 切り干し も広げてありました。


 

 きれいに手入れされた 突き道具 や 銀杏のまな板。

 使い込まれた包丁には、思い入れがあるご様子。


 

 専用の突き道具を持たない私は、包丁で切るので太くて不揃い。

 干しあがるまでの時間は、少し長くかかるけれど、

 噛みごたえ十分。

 寒さで美味しさ凝縮の オカイコ切り干し です。




寒がりの私、 

 大根のように外では耐えられないので、

 今日は、ミキサーで麹を細かくしました。

来週の味噌作りの準備です。



 ストーブの上のお鍋には、

 

    

 

 

 レモンの皮。

 レモンがいくつか採れたので ピール 作りに挑戦です。


 

 中身は、シロップ漬けにしてみました。

 

 

 

                                      レモーネードが楽しめると、いまからウキウキ気分。

寒い季節のお楽しみ。 

 

 

 

 

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2017-01-14 22:23:53 | 日記

 

 

 

 

 


 

 雪が降る前に、しておきたかったことがいくつかあった。

 植え付け、剪定、マメトラ・・・。

 

 

 ” この枝を切ったら、こっちの枝に陽が当たるかな。”

 と、ブツブツ言いながら我流で柿の剪定をしたいたら、ご近所の人がいらした。


 ” 他の人に聞くと、適当に切ると言われるけど・・・。”

 ” 私も適当、実が付いたらラッキーと思ってる。”


 ハサミ片手にそんな話をしていた傍の木は、

 渋柿の種を蒔き、その木を台に、

 庭の次郎柿の枝先を、

 母に教わりながらオモシロ半分で接いだもの。

 その木が成長し、実が付くようになったのは嬉しいこと。


 私以上に喜んでいる横取りの常習犯もいるけどね。    エッ!                       

      

   

 

 剪定した枝を集めていて見つけた緑。


 寒風の中、顔を出したばかりにね。

 摘み取って帽子の中に入れながら、

 フキ味噌、天ぷら、ふっふっふ( ^ω^)・・・。

 

 

 

 


 

 

 昨日は、畑でまだしたいことがあった。

 が、風が強かったので予定は先送り。

 そこで、一日早めた買い物。

 キムチ作り用の塩辛を求めて、魚売場をウロウロしていたら、

 寒ブナの前で足が止まった。


雪マークの天気予報。

 「フナ味噌つくるスイッチ」が入ってしまった。

 

 

 

 

 ストーブの上に大鍋をのせコトコト、何日もかけ母は作っていた。

 家中にたちこめる川魚特有の匂いがたまらんかった。

 


                       雪降りの日、

 今、私は、圧力鍋の力を借りて作っています。

 

                   

 

 

 

 

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はつはる

2017-01-06 22:02:58 | 日記

 

 

 

 

 穏やかなお正月。

 初詣は、日の出前に家を出て氏神様へお参り。

 白山様、八幡様、天神様、

 

 

 

 

 

    最後にお地蔵様に参って、帰宅する頃には輝かしい初日の出。

 

  良い年になりますように。

 

 

  

 


  お正月は、どうしても 腸シ が・・・。

  お雑煮、お節、お鍋など、お口が  (´~`)モグモグ、

  そして、ぺちゃクチャ とよく動く。

  それに比べ、体の動きは ちょろちょろ で困ったものです。


 

  お鍋を囲みながら、

  ” ここは、まだ柿の剪定がしてないなぁ。” とご指摘。

  昨日、今日と、ハサミ と ノコギリ を手に気合を入れて始動。

  風が冷たいけど、寒いこの時期にやらんとね。

 

 風当たりが強いところで足から冷える。

 そんな冷たい体に熱いお茶はいいね。

 プラス、甘いお菓子は、嬉しい。



                    花びらもち。 

  

 

    黒文字をひくと、やさしい春の色。

思わず、顔がゆるんでしまう。(*^_^*)




明日は、七草。

庭の カメ に セリ。

スズナ、スズシロ は畑に行けばある。

ナズナ や 仏の座 も生えているけど食べる気には・・・。


白菜、水菜、人参、小松菜に替えて、

胃腸にやさしい我が家流七草がゆを作ることにしよう。

 

 

 

 

 

                                 体に気をつけて1年を過ごしたいと思います。





 

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