madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

寒仕込み

2019-01-30 21:52:07 | 日記

 

 

 

 ピーンと冷たい朝。 

 

 歩いてみようとおもったのはどうしてだろう。


 舗装のしてない道路や土手の枯れ草がキラキラ光っています。

 陽が射してきたらオレンジ色がまぶしい。

 

 

  浅黄いろ?

 

 

 

 畑の野菜も凍えていました。

 

 

 

 

 

 

 ” 今朝、ファンヒーターをつけたら部屋の温度が5℃だったわ。”

 ”1年で一番寒いときだもんね!”

 ” そー、そー、だから味噌作りするんだよ。”

 

 去年は豆の出来がよくなくて、

 1年休もうかと思っていた味噌作り。

  そこに mic さんから

 ” 古い豆でよかったら使って。” と、有難いお言葉。

 私の白と黒の大豆、北海道の青大豆、mic さんの芽黒。

 おヒネのミックス豆でミックス味噌作りです。

 

 

 

 

 

 きっと、きっと、美味しい味噌に仕上がると思います。 


 

 毎年のことなので、

 みんな、ささーっと動いて手順はバッチリ。

のはずなのに、

 ” ちょっと待って、蒸しは何分だった?”

 と、不安なところも。

 でも、大丈夫!

 覚えている人がちゃーんとホローして事は進んでいきます。

 

 ” 糠と塩の分量は、600と400でよかったよね。”

 

 

 

 

 

 

 

 今年はミシンを持ち込んでヌカ座布団を縫ってくれた ayu ちゃん。

 ありがとう、助かりました。

 

 

 

 豆の乾燥具合によって、浸水後のカサがずいぶん増えることがあります。

 これは珍しいことではないのです。

 が、

 今回、キロ数を完全に間違って豆を多く浸水した人と、

 少なく浸水した人がいてビックリ。

 やーっ、思い込みって恐ろしい。

 でも、その勘違いで、そこにいた私たちはラッキーでした。

 余った大豆を蒸して、等分にお持ち帰り。


 夜ご飯は、豆バーグと煮豆です。

 

 

 

 

 

 初日に続き、2日目も余り豆が出たので、

 急きょ、豆腐を作ろうかということに。

 最初の豆の量がわからないから・・・。

 

 やってしまいました、残念な結果に。

 「手作り豆腐は美味!」と、前宣伝ばかりで。((+_+))


 

 結局、お持ち帰りはオカラのみ。


 

 

 

 

 蒸した豆を餅つき機でこねるとき、

 蓋のすき間から勢いよく飛び出した豆には驚きました。

 キャー、両手で蓋を押さえる!

 スイッチを切る手、誰か貸して。


 

 寒い中、楽しかったです。




 

 

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元きいろ

2019-01-20 21:57:07 | 日記

 

 

 

 ぼちぼち 柿の剪定をするとき。


 寒さの中、畑に出る人は、一人 二人 とまばら。

 

 家で大根をつき、

 風当たりの強い畑に干し場つくりをする近所のおじさんも

 着ぶくれしていて誰かわかりませんでした。


 

 先日、お茶をご一緒した姉さまから頂いた知恵。

 ざるよりも網戸にのせて干すと乾きが早いということです。


 私は軒下に割り干しをかけています。

 伊吹おろしの加勢があればより良い仕上がりのはず。

 

 

  中央に白い伊吹山。

 

 

 寒風に文句は言えません、大根干す今に限っては。


 

 

 

  


 

 

 

 1年で最も寒くなるこの時期に

 食べると健康に過ごすことができると言われる寒玉子。


 高コレステロールで控えていたけれど、 

 気にしなくていいらしく、

 玉子を以前より使うようになりました。

              明日は頂いたレタスといっしょに炒飯つくろうか。  

 

 風水では運気がアップする黄色。

 寒さで黄身が濃くなり、栄養も up。

 

 圭くん、ナオミちゃんも玉子を食べて頑張って。

 黄色いボールをビシッバシッ!

 ガッツポーズが見られれば嬉しいです。

                 

 

 

 

 

 

ともの yama さんに誘われてのぞいたペン字同好会。

 新年にふさわしい一茶の句を教えていただきました。


 

 

 

 


 

 ひかり輝く黄いろ、元気が出る色です。

 

 

 

 

 

 

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迎春

2019-01-05 21:10:05 | 日記

 

 

 

  ラッラッラーラララ rarara-

 ラッラッラーラララ らららー



 のってのって楽しんだ遠い昔を思い出したわ。

 雨も気にせず歌った球場でのコンサート。

 ラッラッラーラララ ラララー



 えーっ!、ぅあ”-


 桑田さんとユーミンが同じステージに。


 こんな high な気持ちでの年越しは初めてかも。


 紅白を見ながらのお節作り。

 しばし、手を止めてテレビの前に。


 ラッラッラーラララ らららー 




 




 危うくストーブの上にのせてあったお鍋を焦がすところでした。

 数少ない、カメ育ちのクワイを台無しにしなくてよかった。ホッ


 

 

 

 


 

 新しい年を迎え氏神様に参拝です。


 こちらの神社、

 この角度から西方に伊吹山が見えるはずなんですが・・・。

 

 

 

 

 

 


 

 

 皆で集うお正月、

 先月習ったお寿司を作ってみました。

 

 

 

 


 

 そして古代米の押し寿司やもつ煮の持参が加わって賑いました。

 もつ煮を期待していた誰かさんは大喜び。


 

 若い人にソース作りをお願いしたら工夫があって面白いです。 

 手抜きする私とは大違い。


 

 来年は、市場ですじこを買ってイクラを作ってくると言った彼女。

 楽しみにしとるで、頼むよ!

 

 

 

 楽しく元気に1年を過ごしたいと思います。

 

 

 

  

 

 

 


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