madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

寒仕込み

2018-01-25 23:23:43 | 日記

 

 

 

 

  早朝、洗面所の窓からの白い光景。

 着替えをし、庭へ出て深呼吸。

 

 

 八朔の実が冷たい綿帽子を冠っている。

 

 

 

 

 今ちぎったら、私が雪ん子になってしまう。

 

 


 花咲く前に、

 これぞまさしく雪柳。

 

 

 

 

      軒下では、大根の割り干しが凍てついている。



 


 

 柿の木の下では ワンコ が・・・。

 

 

 

 

 

 

 ワンワン!!

 

 

     キャンキャン!!



喜び、庭駆けまわれない、 

 お向かいさんから頂いた手作りの品です。

 

 

      

 

 

 一番冷え込む「寒」の雪景色。


 道を歩くも慎重に。

 

 


 

 

  

 

 

 


 

 

 雪降る前に出来てよかった 味噌作り 。

 外気の冷たさなど忘れ楽しめました。

 

 各々が去年つくった白豆や茶豆、黒豆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 ” この黒豆、大粒だね~。”


 ” 蒸しあがったら、つまんで食べていいよ。あっまいでー。”

 ” ほんと、甘いわ。みんなも食べてー。”


 ” どれ、どれ。”

 

 ” そーも食べたら味噌が減ってまうがー。”

 

 ” そーだね。もっと食べよ!!”

 

 ” きゃああー” 


” ハッハッハー”

 

 何とにぎやかなこと。

 

 

 芽黒で調達できなかった私の豆。

 青大豆に黒豆と、ミックス豆を使っての赤味噌。

 

 

 

 

 でも、蒸したら強い黒に染められてしまった。

 

 青大豆を枝豆で食べると美味と教えてもらったけど、

 使ってしまった、早くに聞いていれば・・・。


 

 

 

 

 こねて、こねて、耳たぶの硬さにね。

 そして丸めて、タッパーに思いっきり投げ込む。

 

 ばーん!、ばーん!!!

 



 

 今年の味噌には、

 ビバルディを聞かせるんでしたっけ。  ♬ (^^ ♪ ♬

 

 

 

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豆不足

2018-01-20 23:27:46 | 日記

 

 

 

 

 

 寒さのせいか、

ついつい、背中を丸めて歩きがち。

 時には、

 思いっきり体をそらして深呼吸すれば、気持ちいい。


 

 

 

 

 この木を見つけたときは ハッピィな気分に。


 マメにエビぞりをするとしよう。

 




 

 味噌の仕込みの日が迫り、

 やっと、麹をミキサーで細かくしました。

 

 

 

 ピンボケのように見えるのは、

 粉砕前の麦麹、米麹、豆麹。


 ミキサーでガリガリ、バリバリ。

 三種の菌が我が家の台所に浮遊する。

 塩きりの段階になり、

 念のためファイルを開いてドキッ!

 あれー、ミックスじゃなく赤味噌用の麹を受取っていた。


 確認の電話をすると、

 赤味噌が申し込んであった・・・。(-_-;)

 

 ” 聞き手の粗相は言い手の粗相、

  言い手の粗相は聞き手の粗相. ”

   と、ゴリさん。


 仕方ない、赤味噌を作るとしよう。

 あー、いかん!!

 大豆が足りんかもしれん。

 去年は豆の収量が少なかった。

 それに、ミックスより赤味噌は豆がたくさんいるんだよ。

 


 混豆だね、今年の味噌は。

 




 

                      大豆つながりで。


 静岡に行くゴリさんにお願いしたのは、はま納豆。

 甘納豆じゃぁないです。


 以前に習ったマフィンで使い、

 初めてその存在を知りました。


そのまま食べてもいけますが

 マフィンに混ぜ込むと

 甘さの中に塩味がアクセントになり美味。

 

 駅前のデパートにもなく、それ以降は探していませんでした。

 

 

 

 苺農家や産直の見学のほかにお寺まいり。

 土産袋からは、

 大粒の苺。

 おじさんたちがいちご狩りを・・・。 

 嬉しいけど、そーぉっと持ち帰ってほしかったゎ。

 ” オーイ、あったぞ、お寺に。”

 お寺に何が???


 

 線香と コレコレ、


 

 

 やっと、ゲットできました。






 

 

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お正月

2018-01-05 13:50:07 | 日記

 

 

 新年おめでとうございます。

 

 元旦、早朝に氏神様参り。

 オレンジ色の初日が輝く中、

 静かな境内をすすむと小さな灯。

 夜明け前に参られた方々が灯されたローソクが揺れています。

 私も健康第一で暮らしたいと願います。

 今年のお正月の集いはとても楽しかったです。



 

鉄火を持っていくのでご飯控えめに・・・。

 

 とメール。


 早起きの上、トロの細巻き作り、

 お手間いりの品をいただいて、申し訳なく思いつつも、嬉しい。(*^_^*)

 

 いつもの手作り料理は美味しい。

 

 

北海道土産の数の子、美味だね。

 と、頂いていると、

 北海道から帰ったら、近くのデパートで北海道物産展やっとったわー。 

        飛行機に乗って買い物してきたのにさー。


 だって。

 

 いろいろ買っても使いきれんでどうぞ。

 

 と出された紙袋には沢山の調味料といくつかのタッパー。


 賞味期限がどうも怪しい。

 眼鏡をかけてルーペ片手によーく見んとね。


 タッパーは昆布巻きをもらって帰るという。

 それにしては、空タッパーの数が多いですね~。

 

 スマホでシャカシャカ音楽聞いてる試験、大丈夫なの?

 


牛蒡、ウチでとれたの? 

        黒豆、ええふーだ。

お口に合ってよかった!

       でも、だし巻きが辛いんだわ。

 

ほんとだ!

       白だしを薄めてマヨネーズを入れて焼くとええに。

 

 ええーッ!!


いっぺんやってみよっか。

 

 

 お節に、お寿司、寄せ鍋で御腹一杯。

 一息ついていると、


これ、あげて。

 

 

 

 

 

 じゃなく、

 

 

 

 

 素揚げして、お出ししたら、

 以外にも皆さん手を伸ばし、

 パリパリ、カリカリ。

 

 家族が小勢で楽に思うこともあるけど、

 大勢でいただくと美味しい、お正月の集いでした。

 

 

 お節を詰めたタッパーを手に、

 帰り道には畑により野菜をもらうという。

             

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 すごく静かになってしまったなぁ。



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