小学校でも、中学校でもなく
大学校に行きました。
木造の学び舎は、以前、テレビドラマで使われたそうです。
広大なキャンパスでは、
色々な作物や畜産等を学べるようになっています。
牛舎へ行ってみようかということで
草の道を進むと
牛たちがいました!
世話をする学生たち
排泄物をトラクターで運んでいるのは女の子。
頑張ってるねー!
話しかけてみると、
手前の牛は、モウすぐ赤ちゃんが産まれるとおしえてくれました。
元気な仔牛が産まれますように。
さぁ、校舎に戻ろう。
私たちは、お強(こわ)の作り方を学びに来たのです。
時々、我が家で作るのは圧力鍋を使った、炊きお強。
今回、習ったのは、蒸しお強。
一般的なレシピはありますが、
米の品種や、収穫時期、浸水時間、火加減などにより違いが出るので
味見して蒸し時間の調整をするように教わりました。
お強のほかには、
クラッカーと黒ゴマを衣に使った白身魚のフライ、ブロッコリィのからし漬け、柚子の砂糖漬け、味噌汁。
料理を並べ、食べる人が席に着いたら味噌汁を、と手際よくするように、
そして、食べる人のことを思って作るようにと話されました。
どれも美味しかった!
復習をします、近いうちに。