家からはちょっと遠い場所での勉強会。
電車に乗車するだけでも1時間以上。
駅についてからの道案内は、
Google先生もいいけど人に聞くのがよいねー。
親切に教えてもらい助かりました。
目的の建物は見つかったのですが、
どう入っていいのか。
うろうろする私に、
声をかけて教えてくださった方、ありがとうです。
午前中はお話し。
昼食には、特産の乾燥茶葉のかけられたご飯。
この地域では、
パスタ、炒飯、天ぷら衣、スイーツにとお茶尽くしだとか。
美味しいご飯のあとは、茶畑へ。
何だかイメージダウン。
渋み成分を抑え、うまみが増すようにかけられた黒い寒冷紗。
お茶の木、思っていた以上に背丈があります。
この春に出てきた新芽をプチプチ、
小柄な人は台に乗って摘むのだと。
狭い通路に並んでプチプチ。
茶摘み娘さん、こっち向いてよ!
袋一杯に摘んだ茶葉は持ち帰って、
天ぷら、炒め物、そしてレンジを使ってお茶つくり。
ここ、西尾ではお抹茶が名産です。
それで、ポストも。
同じ茶葉でも擦り方により甘みがちがうと知りました。
縁側での一服、
忙しい時期には、畑で簡易野点をするほどお茶好きだった尾張人。
今はというと、
喫茶店でコーヒーかな。
でもこれからの季節は、冷たいスイーツだね。
新茶の季節に初めての茶摘み、楽しかったです。