mas ちゃんが畑に来た時
” こんな道路際に作って
持っていかれるに!
ひとつ 500 円 するんだよー
キャベツ ” 

味噌作りの手伝いに行き
この話をしたら
” 今年は驚きの値段がついてるね ”
と皆が目を丸くしていた
季節の野菜は
出来る限り作っている私
(上手くは出来ないけれど)
なので
スーパーの野菜売り場は ほぼ素通り
作っているから
気付くこともあります
今年の白菜はフカフカして
固く しまってこないし
里芋は
親芋が育っているのに
周りにつく子芋の数が少なくて・・・
(初掘りしたとき 一株があまりにも小さくて
土をかけもどしたのです)
夏、大きく茎がのび花が咲いていた
菊芋
12月に入ってから
掘っても
掘っても芋 見当たらず
どうやら
腐ってしまったようです (-_-;)
大豆も不作
赤みそを作るつもりで
糀を注文してあったけれど
大豆の量が少なく
予定が狂ってしまいました
そして
味噌作りは気温の低い寒のうちにします
それが3月並みの暖かさで想定外
温暖化 気になります
高温に耐えられるよう
作物の品種改良するのも手ですが
温暖化対策の方も重要と思います
暮らしの中で
できる小さなことから ひとつずつ
高値で話題になっているキャベツ
心配になり畑に行ってみました

キャベツは無事でした
が、
手前のブロッコリーが無残な姿に

晩性の種を蒔いているので
今、葉を食べられては
花蕾の成長が危ぶまれる・・・
鳥害までも
急いで寒冷紗をかけました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます