madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

MOG見学

2014-07-29 21:53:05 | 日記

 もっと、美味しく、元気に!

お米元気製造所に出かけた。

 

 

 

玄米を荷受けし、白米にするまで ”これほども” と感心してしまう。異物除去するにも幾種類かの工程があり驚きです。設備や管理が徹底されていました。

そして、ご飯にしたときの品質を重視するということで炊飯試験をガラス越しに見ました。並んでいるのは 一合炊き の炊飯器。これほど小さな炊飯器がこれほどの数。

炊飯時間は40分、ちいさくても時間短縮されるわけではなさそうです。ちなみに我が家は 一升炊き。それも使う回数が減った。炊く量も減りました。

これではよくない!!

  夏バテしないように

 食べよう!

 

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はじめての 桃ジャム

2014-07-09 17:09:51 | 日記

 ほんの少しの草刈りで脱水状態になり頭がガンガンしてきたので田んぼから退散。

それでもちょいと寄り道して水分補給にと桃をちぎってきた。家に帰り、食べようにも冷えていないし、硬いし・・・。”やっぱり麦茶が一番”

 硬く小さな桃を何とかしようと思い、作ってみたのが

 

千疋屋、成城石井の味には及ばないと思うけど色がとてもよく気にいってます。名付けて ”百疋屋の桃ジャム”   ヨーグルトに添えて食べるつもり。

 

 

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量より質

2014-07-05 22:11:47 | 日記

  

           手前はアイコ、向こう側は?

   

 

 草刈りの帰り、畑を見てハッとした。こんなことになるとは・・・

 ”我が家の桃は、ちっとも食べられない” と話したら、消毒がとにかく必要と教えてもらい、今年は頑張って散布した。実がまだあおいときはそれ程気にならなかったが、赤くなって実の多さを実感。来年は摘果、その前に剪定作業、ボーっとしていられない。あれこれ考えるとスーパーの桃の値段に納得。

赤くても硬い!柔らかい桃は鳥が既につついている。トウモロコシやトマト、あれもこれも私の許可なく勝手にかじるとは許せない。そこで考えたのが、

ももっ酒!

初めてのことなので小さな瓶でトライしてみた。美酒となることを願って。

 

コメント (2)
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