先日、出かけた山は麓まで木々が色づいて美しかったです。
少し、靄がかかりそれもまた素敵。
そして、まめとらは、
モンちゃんことどじっこモンキーさんのブログがあまりにも素敵で感動しました。
まめとらの畑のこたちもその影響を受けたようです。
食用菊の紅よう。
赤芽芋の紅よう。
一番感動した様子の紫大根。
そして野菜の色の変化に感動している私。
先日、出かけた山は麓まで木々が色づいて美しかったです。
少し、靄がかかりそれもまた素敵。
そして、まめとらは、
モンちゃんことどじっこモンキーさんのブログがあまりにも素敵で感動しました。
まめとらの畑のこたちもその影響を受けたようです。
食用菊の紅よう。
赤芽芋の紅よう。
一番感動した様子の紫大根。
そして野菜の色の変化に感動している私。
金山寺のもろみ漬け
《材 料》
麦・豆麹 500g
米麹 125~200グラム
調味料 醤油 600cc、 みりん 300cc, 砂糖 300g
塩漬けした野菜類 300~400g (人参、ナス、生姜、ごぼう、大根、カリモリ等)
《作り方》
工程⑥の調味液は常温で2~4か月、冷蔵で4~6か月もちます。
発酵食品は体にとても良いのでおすすめです、ぜひぜひ、作ってみてください。
穏やかな週末、秋祭りの会場で見かけたのは、
着物にうまく手を加え、オリジナルの洋服として着ていらしたご婦人。
” 写真?いいよ。でも、顔は写さないで!” って。
買い物の最中に突然声をかけ、カメラを向けてごめんなさい。
私もいつか時間を作ってこんなことしてみたいと思っています。
イチョウの黄色が美しくなってきた秋の午後、
仲のよろしいおばちゃんたちが、何かを作っております。
さーて、何でしょう?
畑で採れた野菜をきざんで
味付け済みの麹と合わせた金山寺のもろみ漬けです。
とても素朴な味で私のお気に入りのひとつ。
ご飯がとてもすすみます。 ( ^^ ) _U~~
背丈が170㎝ほど、立派に成長しました。
そろそろ掘ってみようかとヤーコンの茎を鎌で切り取り、株の周りにスコップを入れてみた。
土が固い!
今度はビッチュウに持ち替え、エイッ!!けっこう疲れます。
半分くらい掘ったところ。
最近は日没が早くなり、のんびりしてると日が暮れてしまう。急いで、急いで!
ほねおって、芋も折って。
次は午前中に掘るがいいね。
掘った一株です。
人参や南瓜と同じで、しばらく置くと糖度が増してきます。
そしたら、きんぴらを作ろっ! 楽しみがまた一つ。