先日、集まりがあり名古屋に出かけた。
お天気が良ければ、私の住むところからも名駅のビルが遠くに見えます。
駅近くでの交流会。
隣席の方は、ブドウ農家の方。
身を洗わず、そのままリカーに漬け込む。
これは試してみたい保存方法。
色々、お話を伺うことができ楽しい時間。
話に夢中になり、お水で喉を潤そうとグラスを傾けたら、
隣の人の白ワイン。
ウヒャ~!
何年前だろう、
目にしたことのない形と、名前にひかれ手にしたブドウ。
食べてみたら種あり。
フフッふ。
去年初めて花が咲き喜んだ。
我流で枝を切り、粒の込み合っているところを落とした。
マニキュアフィンガー、
房の色が紫に変わりつつあります。
ところが、様子が変なんです。
しぼんできた。
なにが起こった?
とにかく、悪いところはとらねば。
ワイン作りは考えていないけど楽しんで育てたいな。