madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

彼岸花

2021-09-22 22:52:44 | 旅行

 

 

新聞や TV で紹介される

満開の彼岸花。

 

 

長く伸びた茎の先に咲く

紅い花は緑の畦道に映えます。

 

どうしても

車を停めて

カメラを向けたくなりますね。

 

 

 

 

 

彼岸花のそばに咲く

小さな花もカワイイ!

 

 

 

そして、白い蕎麦の花も。

 

 

   

 

 

一面に広がる景色、美しいです。

 

ここで

お弁当を広げてランチしたら

きっとおいしいと思う・・・。

 

 

少し離れたところ、

稲刈り後の株の間に

西瓜らしきものを発見。

 

 

 

何かわからないけれど、

食べ物に見えてしまう。

私、食いしん坊ですね。

甘く紅い西瓜、

少し懐かしく思えます。

 

9月の赤は               

 

 

 

やはり彼岸花です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋名月

2021-09-21 22:53:54 | 日記

 

お昼過ぎ、

今日はインターホンがよくなりました。

 

今度は ダレよ。

どっこいしょ、

と腰を上げ玄関に。

 

” こんにちは!

今日は十五夜でしょ、

作ってみたのでどうぞ。”

 

tak さんからの心遣いに

嬉しくて

口角がキュッと上がった気がします。

曲がった背中もピンと。

 

 

 

 夕方から弱い雨が降り出し、 

お月見はかないませんでした。

 

 

 

 

満月の十五夜、   

    さぞかしきれいでしょうね。                        

                     

 

 

 

 

頂いたお団子は

玄関先で供えました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸

2021-09-20 22:19:23 | 日記

 

 

お供え用の花が欲しくて産直へ。

 

お彼岸の入りと

祝日(敬老の日)が重なり

買い物客が多い様子。

遠くに駐車し花売り場に直行。

菊の花を買ったらすぐ戻り、

おはぎと供えました。

 

 

 

甘さ控えめ、

我が家流です。

 

 

 

  以前、             

お墓掃除を一緒にした  

ご近所さんから聞いた話。

 

” 自分で育てた花があるのなら

その花を供えると

ご先祖様は喜ばれるに。”

 

私の畑に今 咲いている花、

マリーゴールドと

何があったかしら。

 

 

 

 

似ているけれど

並べると大きさに違いあり。

 

 

 

  きれいですが仏花には・・・。                 

 

 

  これならと、

 

百日草を菊に添えて  

お墓にお参りしました。

 

 

 

DAIGO くんや 松丸君の

遠い親戚さんには

驚きの  ” へー!” が

何回出たことか。

百親等くらいまで遡ったら

どこかで私も

彼らとつながっている、

かもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ

2021-09-16 22:15:13 | 日記

 

 黒いグラスをかけ 

手袋をはめ       

グリップをしっかり握って

ブイーン、ブイーン。  

刈払い機で草刈りです。 

 

草刈り作業をしている人がいたら

近付くことは 

まず しません。

 

それなのに、

前から

歩み寄ってきたのは

近くの兄さん。

 

急な用でもあるのかと思い

アクセル ダウン すると、

 

” これ もらって えーか?”

と、私の顔の前で

ネギをぶらつかせた。 

 

ウリ科の野菜の苗と一緒に植えると

夏野菜のツル割れ病防止になると聞き、

キュウリや西瓜の苗と植えたネギ。

夏野菜を片付けて

畑の隅に置いてあったものが

目にとまったのでしょう。

 

どうぞ。 ”

 

どうするのかと思ったら、

きざんで みそ汁の具 にするのだと。

 

少し気温が下がってきたことで

温かい汁ものが欲しくなりますね。

 

 

     お味噌汁、

上手くつくれたかしら。     

 

 

こまめに料理する兄さん。

 

焼きナス作るなら

少しレンチンしてから

グリルへ入れやーよ。

 

冬はネギで作るすき焼き、

今は茄子が盛りだろ。

茄子のすき焼き、

絶対美味いで作りゃぁ。

 

 

ネギ(放り出した)のおかげで

勉強になりました、

ありがとう。(^_^)v

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポポー

2021-09-13 21:21:21 | 日記

 

 

夕方、畑に行き、

イチジクを採り、

 

 

 

虫食いにあい

葉っぱが穴だらけの大豆を見ていたら、

ご近所さんが

自転車を停め ニッコリ。

 

そばへ歩いていくと、

前の カゴ から何かを出し、

” はい、どうぞ。”

と、くださった。

 

何でしょう。

開けてみると、

” エッ、・・・?

あー、

これは ポポー だね。”

 

 

 

 

めずらしい頂きものをしました。

 

  午前中、                                     

” 秋じゃがの種を 

一袋買って植えたら

多過ぎて食べきれんわ。”

 

tie さんと

そんな話をしたこともあって

ジャガイモかと

一瞬ですが思ったのです。

 

甘~く、とろみのある ポポー、

夕食後にいただきました。

 

 

 

 

私の白イチジクよりも

ずっと甘くて美味しかったです。

ありがとう。(*^_^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする