madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

固、硬、どろ~。

2018-04-18 22:26:03 | 菜園の宝石

 

 

 ” もらったけど使わないから持ってきたゎ。”

 ” ありがと。”

 と言って受け取ったのは棒状の寒天。

 久しく手にしたことのない代物。

 レシピがついていたので生姜入り紅茶の寒天を作りました。

 イメージしていたより少しカタメだったのは煮詰めすぎたから?


 

 


 

 そして2度目の蓬餅作り。

 前回とは米粉の分量を変えてみました。

 

 ” う~ん、ちょっと硬め。”

 この前の方がよく伸びて丸めやすかった。

 

 今回は、梅干しを入れてアンコを作りました。

 

 

 

 

 

 気温が高くなって、

 傷むのを防ぐ効果があると聞いたので。

 でも、そんな心配をよそにすぐなくなりました。

 

 

 

 

 

 もう少し柔らかく仕上げるには、

 もち米の浸水時間を長くすればいいのか・・・。



近々に、もう一度作れたら

 すっごく上手くできる気がする。

 

 

 

 

 これには、参りました。

 

 散歩するおじさんから、

 ” 去年ここに咲いた花、 

 枯れてからどうなった? ”

 

 ハーッ!

 作っている本人がすっかり忘れていました。

 

 このあたりだったよぅな。


 踏み固まった土の中から掘りあげた芋。

 

 レシピを探し出しての蒟蒻作り。

 凝固剤が2パターン書いてあって、

 手持ちの重曹を使いました。




 

 ミキサーにかけて練って、固めて

 

 

 

 

 

 ゆでる。

 

 しばらくすると、

 

 何、これ!!

 不気味だわ~。

 

 形が崩れてフワフワ浮いてきたのです。

 

 

 

 イヤ~、失敗、

コンニャク芋がクワズイモに。


畑の柿の木の根元に流しました。

柿の木はビックリ、

私は、がっかりです。


 

 

 凹 んでいてもしかたないでしょ、

 また作ればいいよ。

 

 

 あっ!

 今、手元にある子芋を植えたとしても 

 コンニャクを作れるのは3年後。

 

 忘れてしまうかも・・・。

  

 先週歩いた金山の町。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 私が住む平坦な土地とは違い、

 勾配のある道。

 石がきれいに積まれた階段、

風が通って気持ちいい

 

 湧き水もあって飲めるんです。

 

 水のきれいな土地、

 そう、酒屋さんもありました。


 

 

 

 

 

 餅やさんも

 

 

 

 

 コンニャク屋さんも


 

 

 


 

 

プロのように上手くできなくても、

 畑でとれた野菜で、

 できるなら作ってみたいもの。

 

 3年後の蒟蒻、デス

 

 

  

 

 

 

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頃合い

2018-04-06 23:27:46 | 菜園の宝石

 

 

 

 そろそろ顔を出してもいい頃なのに。

 どうした、

 根腐れしてしまったかと落胆していました。

 


 

 

 オーッ、

 乾いた地表から出てきた!

 

 

 

 

 

 

 気温は上がってきたのに水不足だった?


 

 畑にとっては雨待ち状態でしたね。

 今夜、雨が降れば明日の朝には  アスパラ (^。^)y-.。o○

 


 

 一方、暖かい晴れの日が続いて桜には良かったですね。


 

 

 

 

 

 見上げてよし。


 

 上からの眺めもよし。


 

 

 

 

 

 そして、

 もぐもぐタイム、さらによし。


 

 

 

 

 

足が自然と香りの方に向かうから不思議。


豆腐田楽もピーナッツ味噌の五平餅も美味しかったデス。


楽しみにしていた、お団子と

 カラフルでかわいいソフトクリームは

 

 

 順番待ちの行列を見て ” パ ス!! ”

 またの機会に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 田んぼの排水口に溜まったワラ上げに行き、

 畦を歩いていると、


 

 

 

 

 

  

 


 用水の向こうの畑に咲く桜がチラチラ舞う中、

 しゃがんで草摘みする手が止まらない。

 


 

 

 

 


 ウグイスのきれいな鳴き声を聞きながら、

 蓬を摘んで、

 翌日にはアンコを作ってコネこね。



 先日、お団子が食べられなかったこと、

やはり心残り。


かわいさはないけれど作ってみました 蓬餅。



 

 

 

 

 

 5月のヨモギを使うと、

 香りのよい餅ができると聞いたけど・・・。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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