madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

雨降り

2021-05-21 21:28:31 | 菜園の宝石

 

 

コップで一晩過ごしたアスパラ。

そのうちの一本が

何かを訴えるように

穂先を反らしています。

 

 

 

 

そんなに広がったら

肉巻きが作りづらいのに。

 

    

 

雨の中、             

どくだみの花がきれいに咲いています。

 

 

 

雨降りでなければ

刈り取って

逆さに吊り下げ乾燥させるけど・・・。

 

 

 例年より           

3週間も早い梅雨入りですって。

 

 

終盤の小粒の苺で

ジャムを作る予定だったのに

腐っていく苺を見て

私の気も腐りそう。       

 

 

蔓が伸びてきた西瓜のワラ敷きをしたい、

サツマイモの苗を植える畝作りも。

 

キュウリのネット張りも。

 

 

ポロポロと落ちる柿の実を見て

 

 

消毒せねばと思う。

 

 

想定外に早い梅雨入りで

段取りに悩みます。

 

雨間にひとつ出来たのは

ミニ大根の間引きと追肥。

 

 

畑に足を入れられるよう

数日は好天が続いてほしいです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日

2021-05-16 22:28:52 | 日記

 

” 時間があったら

オープンガーデンに行っといで。”

とカードをもらったのは今朝のこと。

 

見れば今日が最終日。

出かけたついでに寄ってみました。

 

終了時間が近付いていたし、

小雨が降っていたこともあってか

人はまばらで蜜の心配はなし。

 

自宅の庭で色々なバラを、

無農薬で育てていると聞き

驚きです。

 

 

 

 

バラの他にも。

 

 

 

 

ハーブも植えられていました。  

 

 

 

 

手入れについて熱心に聞く人の姿も。

 

” また来てね!

来年はお茶をだすから。”

 

そう言って送ってくださいました。

 

きれいなお庭を見せていただき

ありがとうございました。(*^_^*)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団子作り

2021-05-12 20:28:59 | 日記

 

 

開始時間に遅れないよう

行ったつもりでしたが、

とうに玉ねぎの皮はむかれ

カットも ほぼ終わりに近い状況。

 

段取りよく動かれている

皆さんの間に入れてもらい、

ホウ酸団子のもと作りに参加。

 

作業しながら控え目にお喋り。

 

” チマキの美味しい和菓子屋さん知ってる?”

” ちまき?”

” 和菓子屋さん そのものが少なくなったからねー。”

 

そんな話をしていると、

今回のおまけメニューは、

材料の残りを利用して

ういろう作り です、って。

 

なるほど、いい考え。

小麦粉 100g

砂糖 100g

水 300cc

よく混ぜて、レンチン10分。

 

シンプルな材料で簡単にできる、

お茶のおともにいいね。

 

白 黒 抹茶 上がり コーヒー 柚子 さくら

青 ね ぎ(?)ういろう 

 

CM のメロディ、

何年経っても

頭の中に残っているから不思議。

 

出来上がった ういろう は持ち帰り。

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やして

美味しくいただきました。

 

 

そして、ホウ酸は、

ペットボトルのキャップに絞りだして

 

 

 

 

庭先で干しています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆

2021-05-10 22:12:31 | 菜園の宝石

 

 

畑まわりの除草をしていました。

 

軽トラが近付いてきて

” あのよー。”

と声がかかったので顔を上げると

ご近所の野菜作りが上手な兄さんです。

” そら豆はあるか?”

と聞かれたました。

アブラムシの集中攻撃にあって以来

作っていないと答えると、

荷台のカゴの そら豆を私の手に。

 

遠慮なくいただきました。

 

 

両端をカットして

3時間ほど塩水につけた後

グリルで焼きました。

 

 

 

 

”  美味いで止まらんわ。”

 

兄さんが言うとおりでした。

 

来年の今ごろ、

私の菜園に

青天を衝く そら豆が

実っているかもしれません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳トレ W

2021-05-05 18:47:56 | 菜園の宝石

 

 

GW は夏野菜の苗の植え付け。  

 

キュウリ3本、トマト6本はすべて違う品種を購入。

茄子もいただいた苗を含めると4品種。

カラーピーマンとシシトウ、

西瓜は大玉タヒチと小玉3品種。

黄色と緑のズッキーニ、

そして、坊ちゃん南瓜。

 

 

この後は、

枝豆とコーンの二番が控えています。

(一番は調子悪しです。)

 

色々な野菜を少しづつ

連作にならないよう、

ナス科は、この列。

ウリ科は、           

この列でネギと一緒に植えて・・・

と、脳トレに一役を担っていると思います。

 

 

 

南瓜を植えようとしていたところへ

散歩中の兄さんが立ち止まり野菜の話に。

 

たくさん蒔いたソラマメが調子悪いようで、

投げやりな口調。

” 野菜作り、難しー!!”

ほんと、ほんと。

植えた苗が順調に育ったら嬉しい。

けれど、

上手く育って沢山できるとあぐむよね。

 

ポケットから缶を取り出し、

落ち瓜の種を勧められたので少し頂いた。

” そんな少し❓

もっと、ガバーッと とってー!”

 

ありがとう と言ってもらい すぐに蒔いたけれど

何処に作ろうかと思いまして・・・。

 

 

 

今は、苺とスナップエンドウが盛りです。

 

 

 

 

レシピを検索していて

生苺を入れたパウンドケーキに目がとまりました。

作ったけれど、

甘く煮詰めて入れた方が良かった気がします。

 

 

 

( ^^) _U~~ 再トライ、悩むところです。

 

 

 

鳥よけに張ったネット、

なぜか自分が引っかかりよろつく。

 

スナップエンドウと見間違って

グリンピースを採ってしまうことも。

 

 

 

実ってはいないのですが、

皮が固くて

茹でても美味しくないです。(>_<)

 

はっ、              

冷凍庫に眠る去年のグリーンピース、

どう使いましょう。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする