先日、うまくいかなかった豆腐作り。
どうもすっきりしなくて・・・。
やっぱり、ある豆で作ろー!
寒いときなので浸水時間は長めにしてと。
ミキサーに大豆とお湯を入れて少しづつ磨砕。
それを布巾で絞ってオカラと豆乳に分ける。
豆乳を煮る。
そして、にがり を打つのですが、
その前にいっぷく。(^。^)y-.。o○
豆乳、美味し~。
にがり を打ってしばらく蒸らした後、
蓋をとったら鍋の中で ぷにょぷにょ しとる。(・∀・)ニヤニヤ
よーっし、型枠に入れてしばし待つとしよう。
今日は、洗い物する手の動きがいいゎ。
出来ました、お豆腐。
そしておからを炒ってプラス一品。
何かすっきりしなかったこここ数日、
節分の豆まき前に魔が滅してよかったです。