madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

豆フー

2019-02-02 22:02:19 | 日記

 

 


 

  先日、うまくいかなかった豆腐作り。

 どうもすっきりしなくて・・・。

 

 やっぱり、ある豆で作ろー!

 


 

 

 


 

 寒いときなので浸水時間は長めにしてと。

 ミキサーに大豆とお湯を入れて少しづつ磨砕。

 それを布巾で絞ってオカラと豆乳に分ける。

 


 

 

 

 

 

 豆乳を煮る。

 そして、にがり を打つのですが、

 その前にいっぷく。(^。^)y-.。o○

 


 

  豆乳、美味し~。

 

 

 にがり を打ってしばらく蒸らした後、

 蓋をとったら鍋の中で ぷにょぷにょ しとる。(・∀・)ニヤニヤ

 

 よーっし、型枠に入れてしばし待つとしよう。

 


 

 

 

 

 

 今日は、洗い物する手の動きがいいゎ。



出来ました、お豆腐。



 


 そしておからを炒ってプラス一品。




 何かすっきりしなかったこここ数日、

 節分の豆まき前にしてよかったです。


 



 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする