ずいぶん、熟れてきた庭の柿。
葉が落ちれば赤い実が丸わかり。
鳥にとっては絶好の青空レストランかも。
街路樹も寂しくなりました。
先週末、納豆の講座に参加しました。
体に良い大豆。
その大豆を発酵させた納豆は優れもの。
腸にいい、お肌にいい、骨にいい、etc.
これは 毎日食べねばねば、です。
習ったお料理、
タルタル納豆丼に、
ひきわり納豆ピリ辛スープで体がぽっかぽか。
サラダは温野菜でたっぷりと。
マフィンは、チョイと変わった発酵大豆入り。
癖になりそうなおいしさです。
スーパーでは、
いつも買う納豆にプラス他の納豆を買ってみました。
そして、挑戦です!
札幌のスーパーで買った青大豆と私が育てた芽黒。
蒸して、
数粒の納豆と混ぜ、
ねかして、
その間に長芋堀りして、
ジャーン、自家製ねばねば丼です!
納豆を食べ
今年の冬は、風知らずで過ごしたいです。