暑くて、熱くて、たまらない。
雨を待っているのになかなか降ってくれない。
私の水のまきようでは、焼け石になんとやら・・・。
トマトは可哀そうにひび割れ、
キュウリは曲がって ㇲ が入る。
一日畑行きをさぼると ズッキーニサイズ の キュウリ に、
葉の陰になり見落とそうものなら カリモリサイズ になる。
水不足を認識して根を遠くまで伸ばしているのでしょうか。
人間が暑けりゃ動物も同じ。
暑さに弱い鶏は産卵が減ったり、卵が小さくなったり、
中には亡くなる鶏もいると聞きます。
そんな中、たくさんの卵をいただきました。
箱を開けてみると、
なんと珍しい!!
もみ殻の中に詰められていました。
たいていは6個入りのパックを買う私。
傷ませてしまってはもったいないよね。
オムレツ、ゴーヤチャンプル、散らし寿司。
と、卵づくしのメニューで一日に7個を使用。
おっと、コレステロール値を気にしていたのは誰でしだっけ。
発酵の講座に出かけ、
久々に利用した地下鉄、桜通線。
卵のパワーのおかげか、
もう3段くらい階段があっても大丈夫だったかなぁ。
今回習った料理です。
右側のサラダ用ドレッシングは皆さんが考えたもの。
いろいろな味を楽しませていただきました。
ナシゴレンに入れたナンプラーが発酵食であるのはわかります。
アンチョビポテトの アンチョビ が発酵食とは。
そして、
デザート の ショコラケーキ に使われている カカオマス も発酵食と知りました。
先生から、”どうぞ。”
と、出してただいたメニュー以外の発酵食。
ヘシコ、 カリモリと守口大根の粕漬です。
食べず嫌いの へしこ でしたが、
先生の話を聞いて、実際に食べて、
漁師さんが作る へしこ を食べてみたくなりました。
粕漬の味が良かったので、
調味料の割合を教わり挑戦です。
その時ちょうど カリモリ の塩漬けをしていてグッドタイミングでした。
美味しく仕上がりますように・・・。
そして、酵母液の作成中でもありまして。
あー、イソガシー
西瓜では、ブクブク来なかったけど、
トマトは、ブクブクしてますと話すと、
” パンを焼くのなら、今です!!”
と聞いたなら、
やるしかないでしょ。
暑くてたまらんのに草だけは元気に伸びる。
日中を避けての クサネム 退治。
熱くて頭から発光しそーだわ。
早寝早起きすべきの夏。
私は、遅くまで カタカタ と夜更かし。
夜中に仕上がった、
レッドアイコ酵母のパンです。
眠、楽しい一日でした。( ^^) _U~~