夕ご飯用に緑の野菜がほしくて畑に向かう。
どれを持ち帰ろうかと ウロウロ。
寒風の下、まわりの葉がカリカリに乾燥してしまった白菜。
ショボい姿を見て、片付けてしまおうと思い倒していくと、
あら、まだ食べられるかも・・・。
ふたつ、みっつ 持ち帰ってみようか。
外葉をめくって、目をゴシゴシ、うんッ。
やっぱり違う!!
ほんのり オレンジ色。
白菜の種は、一品種 買ったのみ。
どなたに苗をもらって植えたっけかな。
気になる、その色。
いま 流行りのインフルにかかった?
もしもし、
必要かい?
さーて と、しっかり手洗いをして、白菜料理。
先日、テレビで、白菜農家が紹介していたシュウマイに挑戦。
加熱しても、オレンジ色がきれいなまま。
クリーム煮とかサラダにもいけそう。
外の葉の色からは、とても想像できんよ。
処分する前に気付いてよかった。!(^^)!