南瓜といえば、丸い形のイメージ。
今年まめとらが作ったのは細長の つるくび南瓜。
去年、知り合いから”食べてみてー”と1個もらい
その種をチャッカリ蒔いたのです。
その南瓜が、しなびてきたので料理せねばとおもい、
コロッケやサラダ、ポタージュ にと使っています。
色づいてきた畑のみかんも加わり、また今年も掌が黄色くなりそう。
ハローウィーンということで、
とてもかわいいお菓子をいただきました。
”食べるのが、もったいないね。” と言いながら、空袋が・・・。
暖かい飲み物をいれて ( ^^) _U~~
使っていた味噌がきれたので
今年の寒に仕込んだ 味噌だる を あけてみました。
いい感じの仕上がり。
白大豆からできた赤味噌です。
さっそく作ったお料理は、
鯖をみそ仕立てにしてみました。
骨ごと食べてカルシウムもバッチリです。
これからの季節、味噌を使った料理が多くなりそうです。