madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

ヒビ割れトマト

2020-07-29 13:16:46 | 菜園の宝石

 

 

長い梅雨のため日照不足、

野菜が高騰していると。

 

我が家はおかげさまで充分あります、

見て呉れ悪いですけどね。

 

 

 

 

しかし、

色付く前にトマトがヒビ割れるのは困りもの。

そう言えば、先日、

ケチャップ作りを勧められたのを思い出し

検索していると、

『フレッシュトマトでトマトソースを』

に目がとまり、

これ いいかもと挑戦です。

 

 

 

 

照り不足の下のトマトでは、

赤く仕上げられんかも・・・。

 

家はトマトの香りに満ちています。

 

鍋の火を見ながらあれやこれ。

 

外に出ると、

庭木の葉に病気と思われる症状。

晴れたら消毒せねば。

 

 

 

 

ちょっと待って!

仲のいい(❓)2匹のカマキリ発見。

どこかへ移動してよ。         

 

 

       

 

 

「つれあいにモノ申す」欄を読んでいて

思わず笑ってしまった。

 

かわいい孫の笑顔に

” おまえは人生の選択肢がたくさんあっていいね。”

と話し掛けた。

すると、妻が、

” あなたもたくさんあるわよ。”

と霊園のパンフレットを出してきた。

 

きっと仲良しだと思います。

 

 

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赤ムラサキ

2020-07-25 22:04:08 | 菜園の宝石

 

 

 

kab ちゃんからのメール。

” 初めて作りました、紫蘇ジュース!”

そして写真も。

 

 

私も 作ろー!!

さっそく畑に行き、紫蘇の収穫。

 

 

 

バッタの被害もまだ少なく、

よしよし。

 

アフリカのように

バッタが大量発生したら・・・。

考えると恐ろしい。

そんなことになりませんように。

 

 

 

 

 

静かに煮て葉を取り出し、

お砂糖を入れた後、

しばらくおいて クエン酸 を投入すると

わーぉッ!

 

 

濃い紫色が、

サーっと明るいムラサキに。

 

 

 

 

とても爽やかで大好きな紫蘇ジュースです。

 

 

 

 

 

 

夕方、

枝豆を茹でていたとき、

ラジオをつけていました。

 

” 遠藤の締め込みの色が、

紫から赤ムラサキに変わった。” と。

 

気合を入れて頑張って、応援しています。

 

 

 

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レビン

2020-07-22 09:14:12 | 日記

 

 

ときどき、

家の近くで見かける レビン。

 

大切に乗ってるんだねー。

 

ボン ボン ボン ボーン。

 

太く、低く、響くエンジン音。

 

ハイブリッド車が多くなった中、

目を引きます。

 

 

 

昨夜、遅くに

何だか大きな音が・・・。

レビン の彼が帰っていくのかと思いました。

それにしても時間が気になります。

 

水をとめ、静かにしたら

雷の音とわかりました。

雨も強く降っているようで、

梅雨明けも近いのでしょうか。

 

梅雨が明ける前に

もう一度、

里芋の土寄せをしたいのですが

畑の状態次第です。

 

 

あの、芋虫 は今頃どうしているのでしょう。

 

 

  

 

ゆったりと飛ぶ姿を見たいです。

 

 

 

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西瓜

2020-07-19 22:30:56 | 菜園の宝石

 

 

" 今年は ナリ がわるいねー。

雄花 ばっかりで、いくつもないわ。”

 

 そんな声を聞くと、

出来の悪いのは私だけではなさそうです。

 

数少ない西瓜を

大切に大切に育て

そろそろ採ろうというときに

カラスに先を越され

苛立ち と ガッカリ感 の W パンチ。

 

それでも

8個採れたから ヨシ とするかな。

 

 

雨に叩かれ

枯れてきた ツル もあるので

張ってあった 防鳥ネット を

転びそうになりながらもはずしました。

 

 

あら、

2番 の実がついてる!

 

 

 

 

今週、強い雨にあたらなければ、

そして、カラスの眼から逃れられれば、

来月末には・・・。

 

 

 

 

梅雨時に食べるよりは

ずーっと甘いだろうと期待します。

 

 

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川向こうで買い物

2020-07-14 22:24:38 | 日記

 

 

川魚を販売するお店のことを聞いたのは、

10年以上も前のこと。

 

郷土食について調べていて、

そう言えばと、思い出したのです。

 

川向こうのお店で、

冷凍ものでしたが買うことができました。

 

スーパーで

味付けしたものを買ったことはありますが、

まさか私が、

自分で煮るとは・・・。

 

 

 

 

お店のお母さんに

煮炊きに自信がないことを話したら、

レシピをつけてもらえました。

 

しっかりと分量をはかって、

アドバイスどおり仕上げました。

 

 

 

 

お酒のあてに  だそうです。

 

私は、ちょっと~。

 

 

 

 

冷蔵庫に入れる前のビールは重石に。

押さえの道具を出すまでもないと思い、

こんな方法で代用です。

 

 

 

 

法要の食事を家でしていた頃は、

早朝から皆で詰めて

五段積みにした箱寿司。

 

 

 

 

皆でお喋りしながらのお寿司作り、

楽しい思い出です。

 

 

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