先週の餅つきも奉納も
月曜日のはだか祭りも
とても寒い日でした
そして昨日は
奉賛会の皆さんが
奉納した餅の半分を
お下がりとして受け取った後
小分けして配ってくださいました
お世話様です
難追布は車のシートヘッドに
昆布は白菜漬けに
お餅は焼いて
フキ味噌をつけました
だいだい(羊羹)は
熱~い お茶のおともとして
たくさんのお下がり
有難くいただきました
きっと
神さまのご加護があると信じています
裸男たちが走った参道
今夜の冷たい雨にあらわれ
きれいに光っていると思います
今年も
新年の集いに誘っていただいたので
参加しました
顔をあわせ開口一番
” 元気だった? ”
” 暮れから体調がすっきりしない ”
” 私もよー ”
” 温室育ちの私は寒さがこたえる~ ”
という彼女はハウスで茄子の栽培をしています
仕事の合間を縫って
TV ドラマの撮影場所に行ったという人も
コロナ、インフル、風邪
どれも縁なし
夫も子も、義母も みーんな元気
作業する温室と家の往復なので
悪い菌と接することもないから
という彼女、
旦那さんから日帰り旅行に誘われて
来週出掛けるとニコニコ顔でした
ごちそうさまです
体調を考えてパートは辞めたけど
百姓はせなかん
という たくましい女性も
近況報告の後は
美味しい食事とビンゴゲーム
あっという間の2時間
また皆さんと楽しく過ごせる日を
楽しみにしています
” 胸に貼った 名札
とって帰ろうね~ ”
”このままカネスエに寄るところだったがねー”
(笑) (笑)
ビンゴで頂いた 美ーナスとミニトマト
見惚れてしまうくらい
ピカピカで美しい
私の畑とは
半年ほど季節がずれているなぁ
彩りのいいメニューになりました
やっとかめの雨に
庭木もしっとり
落ち着いた表情です
イガイガする私の喉も
少し潤って
今日は まずまず
黒豆や筑前煮、昆布巻きなどを
作っているときの味見で
舌の感覚がおかしくなり
疲れも重なっていたからか
2日夜頃から喉に痛み
風の兆候がありました
” 風邪かなと思ったら
ゆっくり体を休めなさい ”
という 以前お世話になった
Dr. の指示を思い出し
3日、4日は
家から一歩も出ることなく
過ごしました
元旦 氏神様に
1年 無事暮らせますよう
お詣りできたこと
後から良かったと思うのでした
昨日は
元気になれることを期待して
八神さんに会いに行ってきました
ちょうど誕生日で
47年前デビューした記念日だと
会場には
多くの同級生もいらしてました
パワフルで高音も素晴らしい!
生涯現役で歌い続けたいと語った彼女
80歳になっても
歌声を聞かせてほしい
もし、そのとき
今と同じ声だったなら
彼女は宇宙人だと確信ですね
とにかく健康が一番
大病せずに過ごしたいです
リース作りに参加しました
今年はリンゴと蜜柑の
ドライフルーツが入っていて
香りや色の変化も楽しみです
参加者は10人ほど
皆が集えば話がつきません
” 栗おこわを作ったけど上手く出来んかったー ”
しとの量、古米を使用したこと
飯切りの透き間からの漏れ と
心当たりを話しました(恥ずかしいけど・・・)
” しとは餅米2升に5合 ”
” 古米のときは そんではいかんにー
7合位がいいナ ”
” 飯切りより
味噌作りで使う金タライがエエに! ”
” アルミの蒸し器より蒸籠がエエよ ”
なるほど
エエ 勉強になりました
aza-su
雨がぱらつく寒い日でした
先週出かけた古い町並みで
店先に商品を出すおじいさん
荷が重いのか
頭が地に着くように
腰から二つに折れていました
並べ終え椅子に腰かけたら
あらまぁ
シャンと背中がのび
まぁ、口が達者だこと
” 最高にうまいよ、この栗は ”
とすすめられて買ったポロタン
おじいさんを疑っていたわけではないけれど
半分に切って、焼いてビックリ(@_@。
きれいに薄皮まで
ポロっと剝けたのです
ポロタンを使っておこわ作り
皆さんからアドバイスを頂いたおかげ
感謝します
豆腐屋さんでの交流会に参加しました
会場に着くと
各テーブルに土鍋が用意されています
この暑さの中
湯豆腐?
それはありえないよね
今回は
国産大豆、
特に地場の豆にこだわる
豆腐屋さんです
土鍋には豆乳が入れてあり
豆腐作りをしました
豆乳100cc、にがり3cc、
温度は75℃で!
1テーブル4人で紙コップ8個
8杯分作って残った豆乳少々
そこへ又にがりを入れて
無駄なく豆腐にしました
出来上がったものを試食し
皆 驚き!
残った豆乳で作った豆腐が
甘く滑らかな舌触りだったのです
時間が経ち
鍋の温度が下がったからでしょうね
紙コップに最初に作った豆腐とは
明らかに違いました
60℃で凝固が始まり
65~70℃がベスト
高温では硬めの仕上がりで
分離しやすくなると
お話にあったとおりです
私の畑の大豆がうまくできたら
豆腐作りにトライしようと思います
楽しみにしていた食事は
おぼろ豆腐から始まりました
三段重には
揚げ物、湯葉、煮物と
豆腐づくしです
おぼろ豆腐、
お揚げと生姜、ちりめん山椒の味ご飯は
おかわりする人が続出
梅の花型は
出汁取りの昆布を甘辛く煮たものです
皆さんのお顔が
幸せに満ちていました(*^_^*)
大人数での集まりで
お喋りがつきません
のんびりしてしていたら
売店の商品が
残り少なくなってしまっていて・・・
その中から私が選んだ品は
長茄子と煮てオクラを添えました
今年は
がんもを頂きながらお月見です