madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

視察

2018-06-17 22:05:25 | 日記

 

 

 

 大きくなってきた畑の野菜たち。

 

 

 

 

 

 

 近くでは、キジ か カラス に西瓜を狙われて、

 ネットを張る人が目に付きます。


 

 

 

 

 

 

 猫は狙われんでしょ、

 そんな高いところに逃げなくても。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日、nabe さんの畑にお邪魔しました。

 私とは比べ物にならないほど立派な茄子。

 

 ひもで軸をつる作業を見せてもらいました。

 茄子の軸を締め付けない縛り方をしています。



 


 

 私は支柱を斜めに打ち、

 そのパイプに縛っています。

 少し試してみて来年に役立てようと思いまして。

 

 

 ひもの端を上にして交差させ、

 2回 輪を作って端をくぐらせ締める。

 

 来年まで覚えていられるかなぁ。

 

 

 

 

 

 そして、その数日後、

  碧南の あおいパーク に行きました。


 産直やレストラン、体験農園、ハーブのお風呂などがあり、

 農業を楽しんで学べるセンターです。


 鑑賞温室もありました。



 





 皆で ワイワイ お喋りしながら歩いていると、

 背伸びして私たちを見る動物?がいたり・・・。




 






 施設農場には、妙な仕立て方をしたトマトが。

 

 6.7段でとめてしまう私とは違い、

 グルグル巻いて、長い間、収穫を続けている様子。

 

 他を見るということはたいへん為になります。

 

 

 

 

 

 

 歩いていたら苗の販売所もありました。

 畑に植えた西瓜で枯れたものがあったので、

 2本買うと、

 ” できたら、みんなに振舞ってーよ !! ”

 

 

 

 

 そんなプレッシャーを与えられると困るわ~。

 

 

 

 

 そして、豆腐工房へ。

 

 

 

 

 

 

 工場見学のあとには、ざる豆腐作りを体験。

 

 出来上がってすぐのお豆腐は温かく、

 甘みがあって美味。

 その後は、もちろん、

 お豆腐尽くしのランチで、皆さん幸せな表情でした。

 

 

 

 

 

 

 

  

  最後は、調味料のひとつ、「みりん」の醸造元へ。

 

 きれいな石垣を見ながら細い坂道を歩いていると、

 

 

 

 

 

 この辺りは、昔、海で、

 この坂は船をつける場所であったと、

 案内の人が話されました。

 

 展示されている書物や道具から歴史を感じます。

 

 

 

 

 

 

 みりんを搾るにもこだわりがあって、

 雑味が混ざらないようゆっくり二昼夜かけると。

 


 

 

 

 

 さらに蔵で寝かせ、熟成後の出荷。

 とても、時間と手間がかけられています。

 

 

 手間のかかる野菜作りに、

 もうひと手間かけての料理。

 

 

 

 

 

 

 掘ったばかりのジャガイモ、煮てみましょうか。

 

 

 

 

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリィベリー グー

2018-06-10 21:15:51 | 日記

 

 

 

 菖蒲やユリ、紫陽花などが見ごろの時期になりました。


 私の家にも咲きました。


 

 

 

 

 

 

 家のあちこちに飾り、

 いい香りが漂っています。

 

 そんな中、

 それ以上に香り始めたものがあります。


 数日前に届けてもらった梅です。


 青い梅が多かったので、

 少し日を置いてからの梅仕事を考えていました。


 あとの計算がしやすいよう

 ちょうどのキロ数にして梅干しに。


 

 

 


 

 

 残りは、酵素ジュースにしてみようと思いまして、

 初めて作るので少量でお試しです。


 エキスが出たら素手で混ぜるがよいと書いてありました。

 私の手の常在菌により、

 私の体に合ったジュースが出来上がるのだとか。


 

 

 

 

 

 

 混ぜた手をちょっとなめてみたら、

 ” こりゃぁ、イケル!! ”

 

 出来上がりが楽しみです。


 

 

 疲れがたまり、先週、整体へ出かけたときのこと。


 調整のあと、

 ” よかったら、生姜ジュースをどうぞ。”

 と、受付のお姉さんからすすめられ、

 いただいてみると、とっても美味。

 酵母入りと聞き、

 私のアンテナがお姉さんの方に傾きました。

 ジュースからパンの話になり、

 はちみつ漬けのレモンから酵母をおこし、

 パンを焼いたことがあると。

 柑橘系はお薦めです、と聞いて、アララッ。


 今年はじめ、

 レモンの木を倒したこと、

 悔やんでも後の祭りですね。

 

 冬にミカンがとれたら

 トライしようか、ミカン酵母パン。


 

 洗濯物を干すとき、

 八朔の木を見ていたら、

 葉に虫食いのあと。



 

 

 

 

 

 誰の仕業じゃ、オヌシか!

 

 

 

 硬くて消化が悪そうなのに。


 う~ん?


 枝葉の間から、

 黄色く丸いものが見えました。

 何とラッキーな!

 とり残しの八朔が2個、高いところに。

 台に乗って、コマザラもって、背伸びして。


 これで上手く酵母が起こせたら、




  楽しみ。(^。^)y-.。o○

 

 

 

 八朔の酵母おこし。





 

 小さな泡が見えてきました。

 いいぞ、いいぞ、その調子。



 

 

そして、八朔酵母が出来上がる前に。 

 

 ストロベリィ酵母を使って、

 生地には、ジューンベリージャムを練り込んで

 

 

 

 

 

 ベリィベリー good な時間です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする