madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

ようこそ我が菜園

2018-10-13 23:22:55 | 日記

 

 

 

 ワンちゃんを連れて散歩中の人から

 声をかけられたのは昨日のこと。


 

 ” きれいに咲いてきたね、フジバカマ。

 私の家にも以前あったんですよ。” と。


 

 

 



 

 しばらく話していたのですが、

 ワンちゃんが落ち着かない様子だったので

 ” またね。” 

 と、別れました。

 

                 

 

 

 そして、今日のお昼すぎ。


 大根とほうれん草の種を蒔きに畑に行くと、

 ひらひら舞っている、

 エッ!

 昨日話していたことが現実に。


 

 

 


 

 

 アサギマダラ がやって来たのです。


 

 ” 今年は天気が異常だからどうだろうねー。”

 そんな会話をした翌日に見ることができるとは。

 

 

 ゆっくり羽を休めていってね。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中のスキップ

2018-10-10 20:22:29 | 日記

 

 

 

  先月、葡萄から起こした酵母でパン作りをしました。

 もう少し膨らんでほしかった・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 ストレートでなく、中種を作ったらどうなるか。

 

 酵母液と強力粉を混ぜてねかしていたのですが、

 なんか いや~なにおいが・・・。

 

 雑菌が入ってしまったようです。

 

  もったいないけど処分。

 

 

 どうして、どーして?

 

 

 

 

 時間があるとき、

 よそ様の ブログ をチョイチョイのぞかせてもらいました。

 

 こびとさんの ブログ を何回かたずねているうちに

 ” よーっし、やってみよっ!! ”

 と、作る気スイッチが on に。

 

 

 バジルをとりに畑へ行くと、

バジルの隣のパセリがひどいことになっている。

 

 

 

 

 

 

ムシャムシャと音を立てて葉を食べている虫。


すごい勢い!たべるの早すぎ!

あっという間に軸だけになってしまった。

 

パセリよりも草をきれいに食べてほしかったわ。

 

 

 

 

 

バジル、バジル   

 

 

 

 

 

 

 同時進行で塩麹作りも。

 

 

 泡がぷくぷく、順調に育っています。

 

 

  もー少し。

 

 

 そろそろかな。

 

 

 

 

 

 強力粉と薄力粉と酵母液と・・・。

 

 これまで作ってきたパンと違い、

 べったべたでネッチャネチャの生地。

 手の自由が利かない。

 

 これでいいのか?

 よくわからないけど、ゴーゴー。

 

 ほんとにベッタベタだわ。

 

 一次発酵を無事終え、ベンチタイム中。

 

 

 

 

 

 二次発酵後、クープを入れ、オーブンへ。

 

 

 

 

 

 うおーっ!!!

 


 

 

 

 

 

 酵母おこしから、10日目にして焼きあがったバジル酵母のハードパン。 


  少し焼きすぎ?

 でも、嬉しくて、思わずスキップ。

 

 思いのほか生地がふくらんで、

 危うく上部がオーブンにつくところでしたョ。

 

 カリッカリの表面、中はもっちり。

 熱々をいただいて、ニッコリ  (*^^)v 。

 

 

  夜中ということもあり、

 焼き立てパンの試食は少しだけ。

 

 

 この嬉しさはしばらく続きそうです。

 

 

 バジルの次は、何で酵母を起こそうか。

 ローズマリー、レモングラス、

 お芋もあるよ。

 

 

 

 

 

 

 お芋は甘酒を作った方がいいかも。

 

 いろいろ楽しみです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする