madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

てんねん酵母パン

2018-05-23 21:46:22 | 菜園の宝石

 

 

 

  冷たい麦茶を飲みたい日が続いたと思ったら、

 急に気温が下がって温かい緑茶を入れたりと、

 気温の変動があり過ぎて体がたまりません。


 

 気温が高いときに 

 稲の苗が急に伸びたようで今年は長めです。

 


 どこからかとんで来たカモが

 ウロウロしていると思ったら 

 苗の中に入り、座り込んでいます。


 もし、もーッし!

 

 

 

 

 

 大切な苗なんだから、ほんとに モー。



 

 

 畑の野菜はというと、

 先日の強風で、

 トマトや茄子、きゅうり、ズッキーニ、メロンも

 ずいぶん傷んでしまいました。


 

 植え付けたときから

 虫よけにと思いネットをかけていた

 ブロッコリィとカリフラワーはとてもいい状態。



 

 

 

 

 

 要 養生ですね。

 

 

 

 今月初めに仕込んだ酵母液。

 瓶のふたを開けて、閉めて、振っての繰り返し。

 甘い香りはするけれど大きな変化がなくて。


 検索していて気付きました。

 我が家は気温が低いかも。


 少々暖かい状態においてみました。

 すると、

 10日目にして、ㇷ゚シュー を確認。

 

 

 

 

 

 甘い香りもしなくなったので

 しばらく冷蔵庫で休んでもらいました。



 

 一日、単独行動 OK  の日、

 ささっと、除草と水の見回りを済ませ、

 苺酵母を使って、コネこね生地作り。


 

 

 

 

 まる一日たっても膨らまなかったら失敗と書いてあった一次発酵。



 思いのほか早く膨らみ、驚きと感動。

 

 

  

 

 

 ベンチタイムは短くて良かったけれど

 二次発酵が・・・。

 

 肩に食い込む背負い式の除草をした疲れもあったからか、

 まぶたが落ちてきて起きていられなかったのです。


 翌朝、早くから続きをすることに。


 

 早朝から ウルサイ !

 と言われると思ったのに

 ”  エー臭いする!! ” と同居人。


 

 

 




天然酵母パン、お初ものです。


畑でとれた苺を使い、

こんな風に私のキッチンで作ることができ

嬉しいです。

 

 


 苺酵母は、もう1回分、

 そしてレーズン酵母もあります。

 次はいつ作れるでしょう。




 少々困るのは発酵時間がよくわからないところ。



 気ままな・・・

 てんねん酵母でしたね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする