冷たい麦茶を飲みたい日が続いたと思ったら、
急に気温が下がって温かい緑茶を入れたりと、
気温の変動があり過ぎて体がたまりません。
気温が高いときに
稲の苗が急に伸びたようで今年は長めです。
どこからかとんで来たカモが
ウロウロしていると思ったら
苗の中に入り、座り込んでいます。
もし、もーッし!
大切な苗なんだから、ほんとに モー。
畑の野菜はというと、
先日の強風で、
トマトや茄子、きゅうり、ズッキーニ、メロンも
ずいぶん傷んでしまいました。
植え付けたときから
虫よけにと思いネットをかけていた
ブロッコリィとカリフラワーはとてもいい状態。
要 養生ですね。
今月初めに仕込んだ酵母液。
瓶のふたを開けて、閉めて、振っての繰り返し。
甘い香りはするけれど大きな変化がなくて。
検索していて気付きました。
我が家は気温が低いかも。
少々暖かい状態においてみました。
すると、
10日目にして、ㇷ゚シュー を確認。
甘い香りもしなくなったので
しばらく冷蔵庫で休んでもらいました。
一日、単独行動 OK の日、
ささっと、除草と水の見回りを済ませ、
苺酵母を使って、コネこね生地作り。
まる一日たっても膨らまなかったら失敗と書いてあった一次発酵。
思いのほか早く膨らみ、驚きと感動。
ベンチタイムは短くて良かったけれど
二次発酵が・・・。
肩に食い込む背負い式の除草をした疲れもあったからか、
まぶたが落ちてきて起きていられなかったのです。
翌朝、早くから続きをすることに。
早朝から ウルサイ !
と言われると思ったのに
” エー臭いする!! ” と同居人。
天然酵母パン、お初ものです。
畑でとれた苺を使い、
こんな風に私のキッチンで作ることができ
嬉しいです。
苺酵母は、もう1回分、
そしてレーズン酵母もあります。
次はいつ作れるでしょう。
少々困るのは発酵時間がよくわからないところ。
気ままな・・・
てんねん酵母でしたね。