madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

お月見

2024-09-17 20:59:35 | 日記
豆腐屋さんでの交流会に参加しました

会場に着くと
各テーブルに土鍋が用意されています

この暑さの中
湯豆腐?
それはありえないよね

今回は
国産大豆、
特に地場の豆にこだわる
豆腐屋さんです

土鍋には豆乳が入れてあり
豆腐作りをしました

豆乳100cc、にがり3cc、
温度は75℃で!

1テーブル4人で紙コップ8個

8杯分作って残った豆乳少々
そこへ又にがりを入れて
無駄なく豆腐にしました


出来上がったものを試食し
皆 驚き!

残った豆乳で作った豆腐が
甘く滑らかな舌触りだったのです

時間が経ち
鍋の温度が下がったからでしょうね
紙コップに最初に作った豆腐とは
明らかに違いました

60℃で凝固が始まり
65~70℃がベスト
高温では硬めの仕上がりで
分離しやすくなると
お話にあったとおりです

私の畑の大豆がうまくできたら
豆腐作りにトライしようと思います

楽しみにしていた食事は
おぼろ豆腐から始まりました

三段重には
揚げ物、湯葉、煮物と
豆腐づくしです


おぼろ豆腐、
お揚げと生姜、ちりめん山椒の味ご飯は
おかわりする人が続出


梅の花型は
出汁取りの昆布を甘辛く煮たものです

皆さんのお顔が
幸せに満ちていました(*^_^*)

大人数での集まりで
お喋りがつきません
のんびりしてしていたら
売店の商品が
残り少なくなってしまっていて・・・
その中から私が選んだ品は


長茄子と煮てオクラを添えました



今年は
 がんもを頂きながらお月見です
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