全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋一八(知多郡武豊町)

2009-04-05 14:55:00 | らーめん(東海)
2009年4月5日(日)
続いて天然素材にこだわる知多らーめんの「一八」で連食。
醤油、味噌、塩、しゅうゆ新味、担々麺に
油そば、平打つけ麺、期間限定の濃厚中華そばがある。
ダシにとんこつ、とりがら、アサリ、スルメ、ホタテ、
焼き干し等を使用した濃厚中華そばを頂く。
濃厚という言葉を聞き脂っぽいのかと思ったが
ダシが非常に濃く複雑な味。
麺は全粒粉を使用。
あっと言う間に完食ぢゃ。
次回はつけを頂きたい。
濃厚中華そば740円
場所:知多郡武豊町鹿ノ子田2-60
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らぅめん専門の店菊乃屋(半田市)

2009-04-05 13:56:04 | らーめん(東海)
2009年4月5日(日)
今日は知多半島を攻めてみた。
まずは半田の「菊乃屋」。
同じ半田市内にある店の息子さんがやっている店。
味はとんこつ、醤油、味噌、塩に加え
辛い地獄、すっぽん、内容不明だが元気が出そうな魔法のらーめん。
追加トッピングはチャーシュー、バター、コーン、ワカメ、とき玉、
ガーリック、メンマ、本格キムチ、紀州梅等種類が豊富。
スープは肩ロースや名古屋コーチンの丸鶏を
30時間以上3日間かけて煮込んだらしい。
オススメのチャーシューメンをとんこつでちうもん。
チャーシューが器一杯に広がっている豪快な見た目。
スープを飲むと思い浮かんだのは上品な「すがきや」。
勿論比ではないが。
麺は細目の縮れ麺。
チャーシューは薄い煮豚で柔らか。
手造りチャーシューメン800円
場所:半田市青山2-4-3
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