全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

くまもと桂花ラーメン立川店(立川市・ラーメンスクエア)

2009-04-26 18:16:18 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月25日(日)
続いては「桂花」。
デフォの桂花ラーメンにいつも食べる太肉麺
高菜入り阿蘇ラーメン、麺にワカメを練り込んだ若麺
全部入りの店主盛、肩ロース香味揚げ入りのDiDi麺、
ミニラーメンがあるが
お目当ては伊太利亜麺ぢゃ。
ベースは豚骨で具材はトマト、チーズ、
鶏チャーシュー、キャベツ、青梗菜、茄子。
とろけたチーズが麺に絡まり実に豚骨トマトによく合う。
こりゃあ美味いわ。
太肉麺目当てではない時に頂こう。
帰りはひよどり山経由で帰ったが
道に迷い大回りして90分もかかってしまった。
伊太利亜麺750円
場所:立川市柴崎町3-6-29アレアレア2 3F
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和らーめんT.KINOSHITA(立川市・ラーメンスクエア)

2009-04-26 15:11:06 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月26日(日)
昼過ぎからケッタでお出掛け。
4月からラーメンスクエアに加わった新店調査ぢゃ。
先ずは第4回ラーメントライアウト優勝店「和らーめんT.KINOSHITA」
あっり醤油、コク味噌、コク深醤油・味噌とある。
超あっさりに変更可との事。
また通常味玉に加え名古屋コーチンの味玉がある。
とりあえずあっさりを名古屋コーチン味玉入りで頂く。
らーナビのクーポンでネギかノリ、小ライス無料なので
ネギ増しを伝えて席につく。
出てきたらーめんには…
ネギが無い!
どうやらネギ抜きになっていたらしく
別皿でネギを持ってきた。
他具材はチャーシューと味玉、水菜。
スープは動物系の骨と魚介で無課長との事。
魚介の方が効いたあっさり味。
麺は埼玉の老舗・丸富製麺の細縮れ二段熟成麺。
やや固めでなかなか好きな感じぢゃ。
チャーシューも厚切りで独特な風味。
(名)熟玉醤油840円
場所:立川市柴崎町3-6-29アレアレア2 3Fラーメンスクエア
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