2008年8月13日(水)
名古屋に着いて早速「食゛留麺(ぐるめん)」に初潜入。
九州らーめんと書いてあるが
とんこつ、しょうゆ豚骨、みそ豚骨
のり玉、四川、特みそ、チャーシュー、和風醤油の和正めん、ちゃんぽん、
地獄、つけめん、和涼麺がある。
和正めんは竹・竹の子、月・柚トロ、朧・柚トロとトロロ昆布入りと三種。
ランチは唐揚げライス唐揚げランチ780円、
らーめんにミニ焼飯のA、ニラ玉丼B、揚げ餃子とライスのCがそれぞれ750円
和正めんを朧で頂く。
チャーシュー以外は茹でた竹の子、カボチャの天麩羅、青梗菜、トロロ、
卵黄、海苔、トロロ昆布とらーめんのトッピングには珍しいものばかり。
スープは鰹等の魚介メインのあっさり醤油味で麺は細麺。
和正めん朧850円
場所:名古屋市瑞穂区妙音通3-39
名古屋に着いて早速「食゛留麺(ぐるめん)」に初潜入。
九州らーめんと書いてあるが
とんこつ、しょうゆ豚骨、みそ豚骨
のり玉、四川、特みそ、チャーシュー、和風醤油の和正めん、ちゃんぽん、
地獄、つけめん、和涼麺がある。
和正めんは竹・竹の子、月・柚トロ、朧・柚トロとトロロ昆布入りと三種。
ランチは唐揚げライス唐揚げランチ780円、
らーめんにミニ焼飯のA、ニラ玉丼B、揚げ餃子とライスのCがそれぞれ750円
和正めんを朧で頂く。
チャーシュー以外は茹でた竹の子、カボチャの天麩羅、青梗菜、トロロ、
卵黄、海苔、トロロ昆布とらーめんのトッピングには珍しいものばかり。
スープは鰹等の魚介メインのあっさり醤油味で麺は細麺。
和正めん朧850円
場所:名古屋市瑞穂区妙音通3-39
2008年8月12日(火)
朝から炎天下の現場ぢゃ。
昼飯は地元のT親分と魚住まで足を伸ばし「起歩」へ。
屋台の頃の「2国ラーメン」最後の直弟子との事だが
店名は以前行った「玉津」同様に変更したらしい。
スタミナをつけるためにチャーシュー、キムチ、ニンニク入りの起歩ラーメンを定食で頂く。
チャーシューたっぷりでボリューム満点。
見た目より味は濃くない。
麺は中太だが量がちと物足りないかも。
もやし、青ネギもたっぷり。
起歩ラーメン1110円、定食210円
場所:明石市魚住町清水116-1
朝から炎天下の現場ぢゃ。
昼飯は地元のT親分と魚住まで足を伸ばし「起歩」へ。
屋台の頃の「2国ラーメン」最後の直弟子との事だが
店名は以前行った「玉津」同様に変更したらしい。
スタミナをつけるためにチャーシュー、キムチ、ニンニク入りの起歩ラーメンを定食で頂く。
チャーシューたっぷりでボリューム満点。
見た目より味は濃くない。
麺は中太だが量がちと物足りないかも。
もやし、青ネギもたっぷり。
起歩ラーメン1110円、定食210円
場所:明石市魚住町清水116-1
2008年8月11日(月)
明石への移動途中町田で昼飯。
駅近の「錦堂」へ初潜入。
メニューはつけめんとらーめんそれぞれデフォと煮魚があり
煮魚は煮魚ペーストが入ってるらしい。
煮魚つけをトッピング全部で頂く。
麺の量は250g大盛370gで国産小麦
つけ汁はとんこつに鰹、鯖等魚粉と昆布。
ちと甘めだがなかなかよい。
つけはデフォ800円だから全部入りは割高感アリアリ。
ランチ時は味玉か小ごはんが無料。
煮魚つけ麺全部1300円
場所:町田市原町田6-6-14町田ジョルナ1F
明石への移動途中町田で昼飯。
駅近の「錦堂」へ初潜入。
メニューはつけめんとらーめんそれぞれデフォと煮魚があり
煮魚は煮魚ペーストが入ってるらしい。
煮魚つけをトッピング全部で頂く。
麺の量は250g大盛370gで国産小麦
つけ汁はとんこつに鰹、鯖等魚粉と昆布。
ちと甘めだがなかなかよい。
つけはデフォ800円だから全部入りは割高感アリアリ。
ランチ時は味玉か小ごはんが無料。
煮魚つけ麺全部1300円
場所:町田市原町田6-6-14町田ジョルナ1F
2008年8月10日(日)
今日も昼前にケッタで出撃ぢゃ。
橋本と相模原の間にある「おがわや」でらーめん。
渋谷の「小川」の系列店らしい。
しょうゆメインだがナビによると相模原近辺では「おやじ」に匹敵する味噌
との事なんで味噌半チャーシューを味玉入で頂く。
ネギ、もやし、コーンが入っているが
ぶつ切りのチャーシューが絶品。
味は濃いめではあるが味噌は濃い方がよい。
ご飯に合う。
親父の味噌半チャーシュー800円、味玉100円、半ライス100円
場所:相模原市東橋本1-5-9
今日も昼前にケッタで出撃ぢゃ。
橋本と相模原の間にある「おがわや」でらーめん。
渋谷の「小川」の系列店らしい。
しょうゆメインだがナビによると相模原近辺では「おやじ」に匹敵する味噌
との事なんで味噌半チャーシューを味玉入で頂く。
ネギ、もやし、コーンが入っているが
ぶつ切りのチャーシューが絶品。
味は濃いめではあるが味噌は濃い方がよい。
ご飯に合う。
親父の味噌半チャーシュー800円、味玉100円、半ライス100円
場所:相模原市東橋本1-5-9
2008年8月9日(土)
昼前にケッタで出撃し多摩川を下り飛田給駅近の「じゅん屋」へ初潜入。
らーめんのメニューは醤油、みそ、辛みそ、つけめん。
らーめんは大盛無料。
つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ネギ刻みタマネギ。
チャーシューは1枚と角切のチャーシューが入っておる。
メンマは幅広い。
魚粉に加え香辛料を使用してる。
ゆず入り。
玉子はカレー風味
生ヱビスもありおつまみも多い。
つけめん煮玉子付850円
場所:調布市飛田給2-13-10
昼前にケッタで出撃し多摩川を下り飛田給駅近の「じゅん屋」へ初潜入。
らーめんのメニューは醤油、みそ、辛みそ、つけめん。
らーめんは大盛無料。
つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ネギ刻みタマネギ。
チャーシューは1枚と角切のチャーシューが入っておる。
メンマは幅広い。
魚粉に加え香辛料を使用してる。
ゆず入り。
玉子はカレー風味
生ヱビスもありおつまみも多い。
つけめん煮玉子付850円
場所:調布市飛田給2-13-10
2008年8月6日(水)
滑川での仕事の後バスを待つ間に富山駅近く「いろは」でらーめん。
黒醤油、白エビ塩に加えて、薬膳味噌、富山とんこつ、劇辛
ブラックつけ、赤辛つけに
夏限定豚しゃぶ冷めんがある。
以前浜松店で食べた事がある富山ブラックのつけをちうもん。
つけ汁にはブラックに鰹トビウオ和風だしがプラスされている。
トッピングは味玉、メンマ、チャーシュー、海苔。
ブラックは甘みが少なくつけにはちと合わないよに思われ。
チャーシューはとろけて相変わらずうまい。
濃厚ブラックつけめん880円
場所:富山市新富町1-2-3富山駅前CIC4F
滑川での仕事の後バスを待つ間に富山駅近く「いろは」でらーめん。
黒醤油、白エビ塩に加えて、薬膳味噌、富山とんこつ、劇辛
ブラックつけ、赤辛つけに
夏限定豚しゃぶ冷めんがある。
以前浜松店で食べた事がある富山ブラックのつけをちうもん。
つけ汁にはブラックに鰹トビウオ和風だしがプラスされている。
トッピングは味玉、メンマ、チャーシュー、海苔。
ブラックは甘みが少なくつけにはちと合わないよに思われ。
チャーシューはとろけて相変わらずうまい。
濃厚ブラックつけめん880円
場所:富山市新富町1-2-3富山駅前CIC4F