全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

漁師屋らーめん本店(神戸市兵庫区)

2009-04-25 02:05:28 | らーめん(関西)
2009年4月25日(土)
三次会まで三宮で飲んだ後日付も変わった所で
腹が減って「漁師屋」へ。
らーめんはあっさり醤油和風ダシの漁師屋らーめん
潮の香りと柚子こしょう風味の魚潮(うしお)らーめん
魚介味噌らーめんに
杯数限定霞見らーめんとある。
魚潮らーめんを頂く。
固めの平打ち麺に魚介ダシの塩スープ。
柚子こしょうは少な目。
具材白髪ネギ、半味玉、鶏つくね、鳴門ワカメ、桜海老。
呑んだ後でもツルっと入る。
魚潮らーめん650円
場所:神戸市兵庫区福原3-1
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新大阪駅麺通り(大阪市淀川区)

2009-04-24 23:13:40 | らーめん(関西)
2009年4月24日(金)
久々の新大阪「駅麺通り」
静岡駅と同様に各店舗方式ではなくなり
各地のらーめんをどこでも頼めるようになっていた。
28日までの限定の和歌山スペシャルをちうもん。
生玉子とバラ肉いりのあっさり和歌山らーめん。
24日から冷やし中華が始まった。
和歌山スペシャル780円
場所:大阪市淀川区西中島5-16-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺花月嵐豊田駅前店(日野市)

2009-04-23 23:03:19 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月23日(木)
デフォの一番星をいただく。
定番に格上げしてほしい。
ラーメン街道一番星TYPERS700円
場所:日野市多摩平3-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉パスタ武蔵野西久保店(武蔵野市)

2009-04-19 20:42:26 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月19日(日)
川治温泉の帰りに三鷹ら辺で夕飯をする事に。
「鎌倉パスタ」に入る。
スープパスタは何種類かあったが限定の蒸し鶏ときのこ、油揚げ豆乳味噌を頂く。
手打ち麺はモチモチしておりらーめんの麺に近く味噌味は控え目。
独断と偏見でらーめんに認定。
蒸し鶏ときのこ、油揚げ豆乳味噌スープパスタ1144円
場所:武蔵野市西久保3-2-19
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来らっせ長崎屋宇都宮店

2009-04-18 14:36:38 | うまいもの(ラーメン以外)
2009年4月18日(土)
一箇所で有名店の餃子が一度に楽しめる
ラパーク長崎屋の餃子専門店独立店舗へ。
一番よかったのは焼きなら「幸楽」
水餃子は「めんめん」のゆで餃子おろしポン酢がけ
揚餃子は「龍門」のえびプリ餃子。
「幸楽」焼餃子×2、水餃子

「めんめん」羽根付餃子、ゆで餃子、ゆで餃子おろしポン酢がけ

「龍門」龍門焼餃子、スープ餃子、えびプリ揚餃子

「宇都宮みんみん」焼餃子、揚餃子、水餃子

場所:宇都宮市馬場通り2-3-12
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐野サービスエリア下りハイウェイレストラン(佐野市)

2009-04-18 10:50:17 | らーめん(関東・東京以外)
2009年4月18日(土)
早朝からファミリーで川治温泉へお出掛け。
待ち合わせ場所の佐野SAでらーめん。
150%以上の水でよく練る多加水麺青竹手打ち麺は
限定100食と書いてあるが麺切れの場合は打つ模様。
らーめんは佐野らーめん、ネギ、チャーシューメンと味噌があるので
チャーシューメンを頂く。
スープはあっさり醤油。
手打ち麺は中太でツルツル入るがコシがあまり無いタイプ。
黒胡椒がよくあう。
青竹手打チャーシューメン1000円
場所:佐野市黒袴町1021
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2009-04-17 20:44:15 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月17日(金)
毎度の油そば。
ランチで無料大盛り。
相変わらずうまい。
油そば650円
場所:日野市多摩平1-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば専門店武富屋(日野市)

2009-04-15 20:41:24 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月15日(水)
昼飯はごっちと久々の「武富屋」。
12時10分着で待ち一人。
らーめんを頂こうと思ったがつけ麺始めましたの文字を見て変更。
特に際立った特徴は無い醤油。
つけ汁の中の具材はチャーシュー、メン、マ玉ねぎ、半玉子。
ここはやはりらーめんがよい。
つけ麺大盛700円
場所:日野市多摩平2-12-3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モスバーガー

2009-04-14 22:47:27 | うまいもの(ラーメン以外)
2009年4月14日(火)
ハンバーガーが食べたくなり晩飯は「モスバーガー」
肉と野菜は国産に醤油とぶどう酢のソース。
とびきりハンバーグサンドトマト&レタス420円
場所:日野市旭が丘1-10-12
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺花月嵐豊田駅前店(日野市)

2009-04-13 22:16:41 | らーめん(東京多摩地区)
2009年4月13日(月)
昼飯は「花月」。
お目当ては先週から始まったラーメン街道一番星TYPERS。
今年でデビュー5年。
豚骨醤油に炭焼き燻しチャーシューが特徴。
去年よりマイルドになっている気が。
チャーシューは写真より小さい。
ラーメン街道一番星TYPERSチャーシューメン900円
場所:日野市多摩平3-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする