全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

いちばんや(目黒区)

2015-06-20 13:58:08 | らーめん(東京23区内)

2015年6月20日(土)
学生時代を過ごした自由が丘で久々の昼飯です。
フカヒレらーめん食べようと思ったけど予約で満席だったので「いちばんや」に決定。
天然素材に拘る店です。
三年熟成醤油が券売機の左上なので三種トッピング入で頂きました。

スープは豚や鶏を12時間炊いて昆布に本鰹・宗田・鯖節に特徴である北海道産の鮭節に三年熟成醤油を併せている。
魚介ダシの味が強く出ているあっさり醤油でじんわり美味い。

麺はプライムハードを使用したカンスイ不使用の中細ストレート麺。
歯応えよくちゃんとらーめんだ。

トッピングはチャーシュー、三つ葉、ノリ、味玉、マグロの香味焼き。
どれも丁寧に作られている。
三年熟成醤油三種入りラーメン1000円

鮭節ご飯も卓上の七味をかけ更にマイウー。
鮭ご飯140円

あっと言う間に完飲完食。

冷やし酸辣麺は麦の特徴が更に出て面白く

ダシが直に美味いけど酸辣さは無かった。
麺やおダシの味を十分楽しめるけど全体的に量は少ない。
冷やし酸辣麺980円 
場所:目黒区自由が丘1-12-3第2元太ビル B1F
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6月19日(金)のつぶやき

2015-06-20 01:07:04 | 未整理

古町通りの水島新司キャラ銅像たち。撤去問題は如何に? @ 水島新司マンガストリート instagram.com/p/4GEdARlrBF/


白山城(新潟城)跡らしいが遺構はない。上杉景勝が新発田重家と争った地。 @ 新潟総鎮守 白山神社 instagram.com/p/4GHTedFrFC/


豊田に帰ってきて焼き肉祭りぢゃワッショイワッショイ! @ 大鵬軒 instagram.com/p/4HEQI7FrMT/


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白寿(新潟市中央区)

2015-06-19 12:30:47 | らーめん(甲信越)

2015年6月19日(金)
「カトウ」を出た後腹ごなしの為白山神社参拝。
その後2軒目は「百寿」でうま煮そばを頂きました。

スープの上にキャベツ、白菜、モヤシを卵で閉じたあんかけが乗っている。
ニンニクも入っておりコッテリしてるがあっさり食べられる。

麺はこの辺ではデフォの細麺。
思わず完飲完飲。
唯一無二のらーめんだ。
うま煮そば500円
場所:中央区西堀通6番町900-2
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手打ち式中華のカトウ本店(新潟市中央区)

2015-06-19 12:07:47 | らーめん(甲信越)

2015年6月19日(金)
今日は久しぶりの新潟出張。
いつも駅前なので本町まで足を伸ばし、まず最初は「カトウ」。

手打ちの平打の細麺がたまらない。

あっさりなスープともベストマッチ。
昔ながらのチャーシューもマイウー。
これで470円とはコスパ良すぎ。
朝ラーもできるので泊まったら朝はここだ。
中華そば470円
場所:新潟市中央区東堀通6番町1045
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6月18日(木)のつぶやき

2015-06-19 01:06:52 | 未整理

新横浜ラー博にてミラノからやって来た「CASA LUCA」でペペロンチーノ和え麺。結構辛いがしっかり和風な汁無し。 goo.gl/zDooav


毎度の豊田「毘沙門天」にて牛すじつけ麺マイウー。 goo.gl/EfXECA


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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2015-06-18 22:42:35 | らーめん(東京多摩地区)

2015年6月18日(木)
関西遠征から帰り今日はホームタウンの定点観測地点
「毘沙門天」で限定の牛すじつけ麺を頂きました。

丁寧に煮込んだ牛すじデラうま。
今日は魚粉控えめだ。
牛すじつけ麺880円
場所:日野市多摩平1-6-1
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6月17日(水)のつぶやき

2015-06-18 01:07:35 | 未整理

大阪ナイトの〆は久々の「塩元帥」で初つけ麺 goo.gl/33ozma


初のグランフロント。事務所行き辛! @ グランフロント大阪 instagram.com/p/4Av6kIlrKX/


南方「人類みな麺類」に初潜入。マイウー醤油らーめんだけでなく接客・気遣いもよい店。 goo.gl/XxLika


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CASA LUCA(横浜市港北区・ラーメン博物館)

2015-06-17 20:05:47 | らーめん(関東・東京以外)

2015年6月17日(水)
大阪から戻り新横浜で途中下車して晩飯です。

目指すはラー博の新店ミラノからやってきた「CASA LUCA」。
ミラノとんこつラーメンとキングとんこつラーメン
ベジ醤油ラーメン、ペペロンチーノ和え麺があるので
ペペロンチーノを選択。
加えてパルメジャーノチーズ、ペペロンチーノには美味いと書いてある温玉をポチッとな。
食券を渡すと辛さが三段階選べるので辛さはどれくらいなのか聞いたら
3辛は辛いものが好きな方を満足させるとの事なので2辛で発注です。
(本店ではデフォが3辛らしい。)

待ってる間にメニューを見ていると
麺に合わせるワインが200円で呑めるので追加し
暫し待つと着丼タイム。

麺はデュラム粉とパンに使う小麦粉をブレンドした固めの中細ストレート麺。
オリーブオイル、和風だし、唐辛子、醤油ダレと和えられております。
トッピングは鶏肉、生ホウレンソウ、もやし、ネギ、糸唐辛子。

よーくまぜまぜして食べると結構辛い。
温玉が無かったらもっと辛く感じていた事でしょう。

チーズで更にまろやかなお味へ変化。

ワインは白で量はまぁ200円なのであっと言う間に呑み干してしまいますた。
辛かったけど結構和風な汁無しですた。
ぺぺロンチーノ和え麺880円、温玉100円、パルメジャーノチーズ150円、ワインペアリング200円
場所:横浜市港北区新横浜2-14-21
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人類みな麺類(大阪市淀川区)

2015-06-17 12:04:29 | らーめん(関西)

2015年6月17日(水)
昼飯は阪急南方駅すぐ側の「人類皆麺類」へ初潜入です。

強い日差しの中、外で9人待ちの行列に接続し待つ事30分で店内へ。

3種の味が有りますが基本のらーめん原点をチャーシュー厚・メンマ厚、
facebookのいいね!で無料の煮玉子入と餃子セットを発注、
ものの5分で着丼と相成りました。

スープは鰹をふんだんに使用した甘い醤油味。
醤油は濃いですが嫌な味はしません。

麺は中太麺で全粒粉を使用しておりツルモチです。

柔らかく煮込まれたチャーシューは中々の大きさ。
これまた柔らか極太メンマもマイウー。
長ネギも関西では珍しいです。

セットの餃子にも長ネギが。
らーめんも美味いですが外の道に腰掛けが多数有り日傘も置いてあり、
セルフの水も無くなる前に汲んでくれたり接客もバツグンです。
らーめん原点800円
場所:大阪市淀川区西中島1-12-15
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6月16日(火)のつぶやき

2015-06-17 01:06:43 | 未整理

電車が遅れたせいで新横浜駅で飯を食べられなかった。結局シウマイ弁当を車内で頂く。安定のウマさ。グリーンは快適。 @ 新幹線車中 instagram.com/p/3-EVKilrJl/


三宮・麺ロードのシーズン6ようやく全店制覇 goo.gl/NdOsfw


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