
2015年6月20日(土)
学生時代を過ごした自由が丘で久々の昼飯です。
フカヒレらーめん食べようと思ったけど予約で満席だったので「いちばんや」に決定。
天然素材に拘る店です。
三年熟成醤油が券売機の左上なので三種トッピング入で頂きました。

スープは豚や鶏を12時間炊いて昆布に本鰹・宗田・鯖節に特徴である北海道産の鮭節に三年熟成醤油を併せている。
魚介ダシの味が強く出ているあっさり醤油でじんわり美味い。

麺はプライムハードを使用したカンスイ不使用の中細ストレート麺。
歯応えよくちゃんとらーめんだ。

トッピングはチャーシュー、三つ葉、ノリ、味玉、マグロの香味焼き。
どれも丁寧に作られている。
三年熟成醤油三種入りラーメン1000円

鮭節ご飯も卓上の七味をかけ更にマイウー。
鮭ご飯140円

あっと言う間に完飲完食。

冷やし酸辣麺は麦の特徴が更に出て面白く

ダシが直に美味いけど酸辣さは無かった。
麺やおダシの味を十分楽しめるけど全体的に量は少ない。
冷やし酸辣麺980円
場所:目黒区自由が丘1-12-3第2元太ビル B1F