Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

粋なお菓子~♪

2007-12-28 02:54:45 | 食・レシピ

もう今年も残り僅かとなりました。

私はと言えば、今年は年賀状もまだ手付かずです。

毎年早め早めに作るのですが、今年は気持ちの余裕がなかったのかしら・・・。

本当に急がなければ・・・。昨夜、とりあえず義母のは作って渡しましたが、自分達のはデザインすら考えていません。

せめて今年中にはちゃんと出せるように頑張ります。

Line23

今日、こんな可愛いお菓子を頂きました。

Photo 金澤の諸江屋の久子寿玉です。

米どころ加賀のモチ米にて制した紅白の煎餅を、縁起良く合わせあい、中には金澤古来のお菓子を納めてあります。

Photo_2 中には、小花うさぎ、舞鶴、金平糖、小芝舟、飴玉、千代結びなどがはいっています。

とっても可愛いでしょう。

とても繊細なお菓子です。


もうひとつ、高野山のお土産です。

Photo_3 高野山の精進料理に欠かせない生麩で作った笹巻きあんぷです。


中はこんな風に・・・。

Photo_4 餡の甘さも程よく、よもぎもきいていて、本当に美味しいです。

甘さに癒される私でした。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする