Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

クッキーいろいろ~♪

2010-01-22 01:46:12 | おやつ

シフォンケーキを焼くと、どうしても卵黄が余ってきます。

プリンを作ったり、カスタードを作ったり、いろいろ使っていますがなかなか減りません。

昔、大量の卵黄でオムレツを作ったことがあるのですが、胃にもたれて今ひとつでした。

卵の黄身は大事ですが、やっぱり卵白も大切なのです。

君(黄身)だけがすべて~ではないようです(笑)


と言うことで、今日はクッキーを焼いてみました。

私の定番、サクサクのクッキー♪

4 このクッキー、本当に好評です。

一度食べたら、癖になるのだとか・・・。

たかがクッキー

されどクッキーと言ったところでしょうか。

愛情もたっぷりです。


それから

国産のレモンをいただいたので、

レモンクッキー

1 すりおろした皮とレモン果汁をたっぷり生地に入れました。

出来あがりはとってもさっぱりで、爽やかなクッキーに仕上がりました。

私は結構好きかな・・・。


そして、

バニラクッキーとダークココアクッキーの生地を作って、2色クッキーです。

3 本当は冷蔵庫でゆっくり寝かせて、生地を組み合わせながら、アイスボックスクッキーにするといいのでしょうが、せっかちな私はもう焼いちゃいました(笑)

2 ちょっとしたプレゼントに最適です♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする