お店の店先で竹の子が並び始めました。
朝掘りの竹の子
早速、米糠と鷹の爪を入れてグツグツと・・・。
(私はなぜか鷹の爪も入れます。
昔からそうなのです。
多分祖母がそうしていたのかもしれません。
私はおばあちゃん子ですから)
さて、この竹の子、何にしようかしら・・・。
まずは高野豆腐や椎茸、人参と一緒に具をたいて、混ぜご飯にしてみました。
このお茶碗は小さいですが、私達の分はもっと大きいです(笑)
それから、ワカメと一緒に煮物に・・・。
不思議なもので、私の煮物を食べている子供たちは竹の子はワカメと煮るものだと思い込んでいます。
娘はいつも味見ばかりするので、味で覚えているようですが、娘の煮物はどんな味なのかしら・・・と考えてしまいました。
一度作ってもらわなくちゃ(笑)