Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

枝豆のシフォンケーキ~♪

2010-10-12 00:59:44 | おやつ

10月9日、10日の週末は氏神様のお祭りでした。

あいにく9日は朝から大雨で神輿も大変でしたが、10日の日曜は朝から晴れ模様で、お祭りも賑わいました。

うちのいっちゃんさんも当番で、日曜の朝7時半から神輿かつぎに・・・。

神社までの2キロ近くの道のりを神輿を担ぎながらねり歩きます。

日頃そういう力仕事をしていないので、結構辛かったらしく、帰って来てからは肩や腕が痛くて湿布のお世話になっていました。

(もう若者でもないので、無理もありませんが・・・。)

Photo 昼からの行列は、地区ごとに踊りや宝船、子供神輿、太鼓など列を連ねながら神社までの道のりを歩いて行きます。

来年の春に小学1年生になる幼稚園などの年長さんは、お稚児さんの行列に参加します。

2

もうはるか昔のことですが、うちの子供達も参加しました。

とても懐かしいです。

あの頃に比べると子供の数も随分減ったようです。

Line19

お祭りの時、こちらの地方では枝豆をつぶしたあんでお餅をくるんで食べます。

それはくるみ餅と呼ばれています。

ずんだ餅と同じなのかもしれませんが、くるみ餅というのが普通になっています。

Photo_2 その枝豆をつぶしたものを生地に加えて、枝豆のシフォンケーキを焼きました。

生地はほんのりうぐいす色で、しっとりとした食感です。

枝豆の優しい味で、ずんだロールを思い出します。

お餅が苦手な人でも、このシフォンケーキなら美味しく食べられると思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする