Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

渋皮栗のロールケーキ~♪

2011-10-07 01:00:27 | ケーキ

秋も深まって、今は渋皮栗のロールケーキが一番人気です。

栗は地場産のものを使っていますが、もうそろそろ収穫も終わりのようです。

今あるうちにとたくさんの栗を渋皮煮にしています。


今日は4キロの栗で渋皮煮を作りました。

Photo ワインレッドに染まる煮汁の中で、ご機嫌よさそうな栗たち。

たくさんの瓶詰めの渋皮煮が並んでいます。


栗の皮を剥くのは大変だと思われがちですが、私は結構それが好きなので楽しみながらしています。

熱湯に軽くくぐらせると鬼皮が柔らかくなるので、剥きやすいですよ。


私は小さな頃からおばあちゃん子で、本当に小さな頃から包丁を持たせてもらっていました。

柿を剥いて干し柿にしたり、干瓢の実を剥いて干したり、お味噌やこんにゃくを作ったり・・・。

今思えばそんないろいろな経験が今の私に繋がっている気がします。

おばあちゃんに感謝です。


3_2

渋皮栗のロールケーキ

12㎝で1200円

24㎝で2400円です。

ネットショップはこちら★


お店にもたくさんご用意しています。

是非食べてくださいね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする