Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

栗とレーズンのビスコッティ~♪

2011-10-20 01:28:17 | お菓子

栗の季節にたくさんの渋皮煮を作りましたが、木の上やイガの中で、長い間いて実がしまった栗は、渋皮煮にしても実は少々かためです。

風味的には天津甘栗のような感じでしょうか。


3 おやつで食べるにはとっても美味しいです。

ロールケーキ用には柔らかいものを使うので、こちらの栗は焼き菓子に使いました。


栗のビスコッティ


1

普段はアーモンドなどのナッツを入れますが、今回はこの渋皮栗をたっぷり入れました。


甘みが美味しいので、半分の生地にはレーズンも加えて・・・。

栗とレーズンのビスコッティ


2

クッキーよりは固めですが、バターを使っていないのでカローリー控えめだし、噛みしめながら食べるのが美味しいお菓子です。


今は栗が旬。

秋の香りのお菓子です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする