最近お店の営業時間を変更しました。
今までは午前9時から午後7時半まで営業していましたが、
今は午前11時から午後6時までの営業になりました。
といっても、お店の中では仕事をしているので、ケーキやお菓子などはお渡しすることが出来ます。
お店は開店して27年を越えました。
20年くらいは夜も9時まで開けていました。
その頃のランチは洋食中心の感じでした。
今のような日替わりランチを始めたのは、ちょうど7年前くらいです。
そして、その頃からケーキやお菓子も本格的に焼き始めました。
(それまでは、おやつ程度にいろいろ焼いていた感じです。)
今年に入り、いろいろな事がありましたが
きっと今は、いろいろな節目でもあり、変化の時なのではないかと思います。
とてもありがたいことですが、ランチはわざわざ遠くから来てくださる方が多いです。
席数が少ないので、近くの方もご予約のお電話をくださったり、時間をずらしてくださったりします。
ケーキにしても、ロールケーキの他にシフォンケーキやクッキーなども遠くから買いに来てくれます。
先日は東大阪から、わざわざ結婚式のプチギフトをご注文に来てくださいました。
そんないろいろことを考えて、いっちゃんさんと二人で相談をして
午前中はランチの準備(仕込み)、ファーマーズ(産直)への納品、お菓子やケーキの準備などに専念することにしました。
午前11時からの開店というのは、今までの感覚からすれば「なぜ?」と思われると思うのですが、実際時代の流れとともに、客層も変り、ランチやスィーツを望まれる方がほとんどです。
何分、二人でしているものですから、それが一番完璧にこなせる方法だということになりました。
夕方閉店してからも、ほとんどの日は夜遅くまで、ケーキやお菓子を焼いています。
ケーキやお菓子はとてもデリケートなので、作業中に途中で中断することは出来ません。
(メレンゲやスポンジなどは泡が命ですから・・・。)
手を抜かずに、丁寧に作るためにもきちんと時間を区切ることにしました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
例えば、今日の日替わりランチ~♪
今日は細かく説明してみようと思います。
まず
野菜サラダと有頭海老のフライ
南瓜、高野豆腐、山蕗、スナップエンドウ
(それぞれ別々に煮ています。)
山蕗はあくを抜き、スジをとり、高野豆腐を煮たお汁で煮ました。
揚げ茄子のケチャップ添え
ケチャップは生姜やお醤油などを加えて、自家製の味にしています。
いんげんと新牛蒡の豚肉巻きフライ
牛蒡は甘辛く煮て、下味をつけています。
それを豚肉で巻きました。
そのままでも美味しいですが、自家製のポン酢風の和風たれをつけています。
人参、こんにゃくが入っています。
だし巻き卵
中に桜エビが入っています。
新じゃがのポテトサラダ
中に胡瓜とハム、スナップエンドウ豆が入っています。
ひじきの煮もの
中には厚揚げと人参が入っています。
新牛蒡をささがきにして、人参と糸こんにゃくで作りました。
たこと胡瓜の酢の物
例えばこんな感じです。
ひとつひとつを煮たきしているので、結構時間もかかります。
先日、ホテルの和食の料理長の方がいらしたのですが
「前の日に煮て、当日は盛りつけるだけにしてるの?」と尋ねられて
「いえいえ、当日煮てるんですよ。」とお答えしました。
少し驚いていましたが、大量に作るわけではなく、うちのような小さなお店だからこそ出来ることだと思います。
限られた数を丁寧に作る。ただそれだけです。
自分の好きなように作れるというのも楽しいことです。
型にはまらないB型ですから(笑)
午前中はこんな感じでランチの準備をしています。
営業時間は短くなりましたが、お店の中では同じように仕事をしています。
一人二つの手、二人で四つの手で出来る事をちゃんとしていこうと思っています。
どうぞ、よろしくお願い致します。
お二人の笑顔、お二人の優しい心根、お二人の仕事に対する真摯な姿がこの言葉に凝縮されているような気がします・・。
フレーフレー、うえすとこーすと!!
遠い茨城より愛をこめて(*^^)v
日々 お忙しい 充実した時間を過ごされていると思います
お疲れ様です[E:paper]
実家のそば屋も両親でやっていたので、
とっても 良くわかります[E:heart02]
時代に合った そして ベストな選択だと思います[E:good]
ご夫婦仲良く お元気で[E:clover] 今まで積み上げてきたもの& さらなる発展 を 応援しています[E:happy01]
いつもながら 愛情たっぷり バランスの良いランチに 惚れ惚れします[E:heart02]
いつも応援ありがとう。
ブログにも素敵に紹介してくれて、とっても嬉しいです。
遠く離れていても、どこかで繋がっているような・・・とても身近な存在です。
これからもずっとよろしくお願いします。
二人なので、大変なこともありますが
逆に楽ちんなこともあって。
ずっと一緒なので、言わなくても伝わることやお互い苦手な事を補っているので、たして割るとちょうどいい感じで・・(笑)
二人で出来る範囲で、丁寧なお仕事をしていきたいなぁ・・と思っています。
ちこりんさんの実家のお蕎麦、食べてみたいなぁ・・・。
実家のお蕎麦[E:sweat02] 残念ながら・・・
もう食べれないのです^^;
13年前に 閉店して、蕎麦を打っていた父も 11年前に他界しています
ご夫婦で 仲良くお店をされている うえすとこーすとさんを 応援していますよ[E:good]
そうなんですか?
残念です。
でも、ちこりんさんの胸に残っていますものね。
私達も子供達にはそんな姿残しておきたいです。
これだけのスイーツと品数の多いランチを どんな風にお二人だけで作っているのか。
新しい営業時間もイイ感じだと思いますよ。
これからも、心のこもった おもてなし続けてくださいね。
応援してます!!
ありがとうございます。
バイトの子がいた時代もありましたが、今は二人で頑張っています。
お友達に助けてもらう時もありますが・・。
ひとつひとつ丁寧に・・・
それが大切ですものね。
これからも頑張ります。